Rotolo con fragole e panna

Rotolo con fragole e panna un dolce delizioso e speciale. La ricetta che voglio raccontarvi oggi è quella di un dolce buonissimo che ho preparato domenica scorsa: un soffice e sottile pan di spagna farcito di dolci fragole e deliziosa panna montata e delicatamente arrotolato. Un dolce scenografico e speciale, bello da vedere e buonissimo da gustare. Sono sicura che vi conquisterà il cuore alla prima fetta. E vi assicuro che seguendo la mia ricetta è semplicissimo da preparare e dal successo assicurato. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme il mio Rotolo con fragole e panna

rotolo con fragole e panna
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura16 Minuti
  • PorzioniPer 6-8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti del Rotolo con fragole e panna

Per il Pan di spagna

  • 2Uova (medie)
  • 80 gZucchero
  • 80 gFarina 00
  • Mezzo cucchiainoLievito in polvere per dolci

Per il ripieno

  • 200 mlPanna fresca liquida
  • 60 mlZucchero a velo
  • 500 gFragole

Preparazione del Rotolo con fragole e panna

Preparate il Pan di spagna

  1. Montate le uova intere con lo zucchero. Utilizzate uno sbattitore elettrico e montatele per almeno 10 minuti sino ad avere un composto chiaro e spumoso.

  2. Preriscaldate il forno a 180°. Aggiungete la farina setacciata con il lievito per dolci e mescolate con una spatola per amalgamarla al composto.

  3. Foderate una teglia rettangolare di circa 30×25 cm con carta da forno bagnata e strizzata per bene. Versateci sopra il composto livellandolo con la spatola.

Cottura

  1. Fate cuocere il Pan di spagna nel forno caldo in modalità statico per 15-16 minuti. Intanto bagnate e strizzate un telo di cotone. Stendetelo sul piano di lavoro e spolverizzatelo con dello zucchero semolato.

  2. Capovolgete il pan di spagna sul telo, inumidite la carta da forno e staccatela delicatamente pian piano. Arrotolate il dolce insieme al telo dal lato più corto e fatelo raffreddare in frigo per almeno 30 minuti.

Preparate il Rotolo

  1. Montate la panna fresca con l’aggiunta dello zucchero a velo. Lavate le fragole, pulitele e tagliatele a pezzi. Tenete da parte qualche 4-5 fragole per decorare il dolce.

  2. Srotolate delicatamente il Pan di spagna e spalmatelo con un generoso strato di panna montata. Distribuiteci sopra le fragole a pezzi. Arrotolate delicatamente il dolce.

  3. Sistemate il Rotolo con fragole e panna su un piatto da portata. Decoratelo con le fragole tagliate a metà e spolverizzatelo con lo zucchero a velo.

I Consigli di Loredana

Preparato il giorno prima è ancora più buono

Puoi cambiare le dimensioni della teglia o per praticità usare anche una teglia rettangolare di stagnola usa e getta

Per un dolce ancora più ricco e goloso puoi aggiungere al ripieno 100 grammi di gocce di cioccolato

Leggi anche la ricetta del mio Tiramisù con fragole e cioccolato bianco

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