Focaccia alla zucca

FOCACCIA ALLA ZUCCA: soffice e buonissima. Ormai la mia passione per la zucca è nota proprio a tutti e rassegnatevi a scoprire ogni giorno una nuova ricetta con protagonista questa deliziosa verdura. Proprio come la buonissima ricetta che voglio raccontarvi oggi: un sofficissimo impasto reso morbidissimo dalla presenza della zucca per una focaccia veramente speciale. Ottima da sola e squisita farcita come più vi piace. Corriamo allora in cucina e mettiamo le mani in pasta per preparare una buonissima Focaccia alla zucca

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focaccia alla zucca
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gFarina 0
  • 400 gZucca (da pulire)
  • 160 mlAcqua (tiepida)
  • 60 mlOlio extravergine d’oliva
  • 6 gLievito di birra fresco
  • 1 ramettoRosmarino
  • q.b.Sale

Strumenti

  • Tagliere
  • Ciotola
  • Impastatrice
  • Teglia

Preparazione

Preparate la zucca

  1. Pulite la zucca eliminando la scorza, i semi e i filamenti interni. Tagliatela a pezzi e avvolgetela in un foglio di carta stagnola o di carta forno. Lasciatela cuocere per 25 minuti nel forno caldo a 200° in modalità statico. Lasciatela raffreddare e riducetela a purea semplicemente con una forchetta.

Preparate l’impasto

  1. Potete preparare l’impasto sia a mano che con l’aiuto di una impastatrice. fate sciogliere il lievito di birra nell’acqua appena tiepida. Aggiungete la purea di zucca sempre continuando a mescolare.

  2. Continuate la preparazione aggiungendo poca per volta la farina, 2 cucchiai di olio evo e mezzo cucchiaino di sale. Impastate per bene fino ad avere un impasto morbido e leggermente appiccicoso. Trasferitelo in una ciotola, coprite con la pellicola e lasciate lievitare per 3 ore in un luogo tiepido.

Preparate la Focaccia alla zucca

  1. Olia una teglia rettangolare di 30 x 20 cm. Con le mani unte di olio distribuisci l’impasto nella teglia. Copri con la pellicola e lascia lievitare ancora per 40 minuti.

Cottura

  1. Preriscalda il forno a 220°. Olia in superficie la Focaccia alla zucca e distribuisci sulla superficie il rosmarino tritato. Fai cuocere la Focaccia nel forno caldo in modalità ventilato per 15-16 minuti.

Varianti e Consigli

Puoi cuocere la zucca anche in microonde o puoi cuocerla anche il giorno prima e conservarla in un contenitore in frigo

Se preferisci puoi sostituire il rosmarino con le erbe aromatiche che preferisci

Leggi anche la ricetta delle mie Lasagne con zucca e salsiccia

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