COTOLETTE DI MELANZANE RIPIENE AL FORNO: una ricetta gustosa e saporita. Oggi voglio raccontarvi ancora una ricetta con le melanzane. L’estate ci regala ancora delle bellissime giornate di sole e io approfitto per gustare ancora questa buonissima verdura estiva, prima di entrare in modalità autunno anche nella mia cucina. Sottili fette di melanzane farcite con prosciutto e formaggio e passate poi in una croccante e gustosa panatura. Io le ho cotte semplicemente in forno per una ricetta un pochino più leggera, ma se volete esagerare potete friggerle. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme delle buonissime Cotolette di melanzane ripiene
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Cotolette di melanzane ripiene
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: Per 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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una melanzana (grande)
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80 g Prosciutto cotto
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200 g Scamorza (provola) (a fette)
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1 Uova (grande)
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80 g Pangrattato
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60 g Farina 0
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40 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
Preparazione
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Lavate la melanzana e tagliate il picciolo.
Tagliatela a fette spesse circa 3-4 mm. Cercate di accoppiarle a 2 a 2 della stessa larghezza.
Farcite la metà delle fette con una fettina di prosciutto cotto e una fettina di scamorza.
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Coprite con un’altra fetta di melanzana più o meno della stessa grandezza premendo leggermente.
Preriscaldate il forno a 190°.
Sbattete in una ciotola l’uovo con un pizzico di sale.
Mescolate in una ciotola il parmigiano grattugiato con il pangrattato.
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Passate le Cotolette di melanzane prima nella farina facendola aderire per bene da tutte le parti.
Passatele ora nell’uovo e poi nel pangrattato mescolato con il formaggio grattugiato.
Man mano che le preparate sistematele su una teglia foderata con carta da forno.
Oliatele in superficie e lasciatele poi cuocere nel forno caldo in modalità statico per circa 25 minuti.
Varianti e Consigli
Se preferisci puoi anche friggere le Cotolette di melanzane ripiene, saranno meno leggere ma ancora più gustose
Puoi sostituire il prosciutto cotto del ripieno anche con speck o mortadella e la scamorza anche con della scamorza affumicata o altro formaggio a fette
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