finalmente arrivano i finocchi e li facciamo diversamente. Non solo crudi in insalata, lessati o gratinati al forno, quindi? Ho pensato ad una preparazione calda, diversa, saporita, vegetariana, leggera… e allora ho scelto di sfruttare i loro zuccheri naturali e farli caramellare. Arrostiti in padella fino a farli caramellare, diventano più delicati, senza perdere la loro testura croccante. Da quando ho scoperto questi finocchi caramellati, sono diventati per me un vero jolly, ideali per cucinare antipasti o contorni sfiziosi. Questa volta ho abbinato i finocchi caramellati al formaggio feta Greca e menta con un tocco di pasta di olive nere. Davvero una vera sorpresa. Da provare a occhi chiusi 🙂 Una variante? provali anche con una salsa di peperoncini freschi!
finocchi caramellati in cocotte con feta e salsa di olive nere
per 4 persone
- 2 finocchi freschi
- 150 g di formaggio feta greca di pecora
- 60 g di salsa di olive nere
- foglie di menta fresca
- olio evo
- sale
- pepe
ingredients 4 servings
- 2 fennel
- 150 g sheep feta greck cheese
- 60 g sauce of black olive
- peppermint
- extravirgin olive oil
- salt and pepper
procedimento
iniziamo col preparare la salsa di olive nere. Tagliare le olive a metà, eliminare il nocciolo e frullare nel bicchiere del mixer con un filo di olio evo fino ad ottenere una salsa leggermente liquida. Tenere da parte.
Mondare, lavare e tagliare a fette il finocchio, conservando le sue foglie che ricordano il fieno. In una padella antiaderente con un filo di olio evo, sale e pepe, arrostire le fette di finocchio fino a quando si caramellizzano e prendono colore.
Mettere sul fondo delle cocotte le fette di finocchio caramellato, sbriciolare sopra la feta Greca e aggiungere la salsa di olive. Passare nel forno preriscaldato a 180° per circa 10 minuti. Servire aggiungendo foglie fresche di menta e le sue foglie tenute da parte.