finocchi caramellati in cocotte con feta e salsa di olive nere

finalmente arrivano i finocchi e li facciamo diversamente. Non solo crudi in insalata, lessati o gratinati al forno, quindi? Ho pensato ad una preparazione calda, diversa, saporita, vegetariana, leggera… e allora ho scelto di sfruttare i loro zuccheri naturali e farli caramellare. Arrostiti in padella fino a farli caramellare, diventano più delicati, senza perdere la loro testura croccante. Da quando ho scoperto questi finocchi caramellati, sono diventati per me un vero jolly, ideali per cucinare antipasti o contorni sfiziosi. Questa volta ho abbinato i finocchi caramellati al formaggio feta Greca e menta con un tocco di pasta di olive nere. Davvero una vera sorpresa. Da provare a occhi chiusi 🙂 Una variante? provali anche con una salsa di peperoncini freschi!

finocchi caramellati web

finocchi caramellati in cocotte con feta e salsa di olive nere

per 4 persone

  • 2 finocchi freschi
  • 150 g di formaggio feta greca di pecora
  • 60 g di salsa di olive nere
  • foglie di menta fresca
  • olio evo
  • sale
  • pepe

ingredients 4 servings

  • 2 fennel
  • 150 g sheep feta greck cheese
  • 60 g sauce of black olive
  • peppermint
  • extravirgin olive oil
  • salt and pepper

procedimento

iniziamo col preparare la salsa di olive nere. Tagliare le olive a metà, eliminare il nocciolo e frullare nel bicchiere del mixer con un filo di olio evo fino ad ottenere una salsa leggermente liquida. Tenere da parte.

Mondare, lavare e tagliare a fette il finocchio, conservando le sue foglie che ricordano il fieno. In una padella  antiaderente con un filo di olio evo, sale e pepe, arrostire le fette di finocchio fino a quando si caramellizzano e prendono colore.

Mettere sul fondo delle cocotte le fette di finocchio caramellato, sbriciolare sopra la feta Greca e aggiungere la salsa di olive. Passare nel forno preriscaldato a 180° per circa 10 minuti. Servire aggiungendo foglie fresche di menta e le sue foglie tenute da parte.

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