finocchi in insalata con arance, olive cunzate e pepe di sichuan

questa insalata di finocchi e arance, con olive cunzate, ovvero schiacciate e condite con peperoncino e origano, mi porta alla mente una bellissima vacanza estiva in Sicilia alla scoperta del Barocco Siciliano. Noto, che ne è la capitale, non solo per la sua cattedrale, ma anche i balconi delle case nobiliari riccamente adornati con fregi di maschere e leoni, ti portano a passeggiare per le vie della città guardando in su!  Questa insalata, scoperta in uno dei tanti ristorantini che si trovano nelle piccole vie del centro, finimmo per mangiarla ogni sera,  talmente ci è piaciuta. la ricetta originale prevedeva anche la cipolla rossa, a crudo, un fantastico abbinamento, che io stavolta ho omesso.

finocchi in insalata con arancio webfinocchi in insalata con arance, olive cunzate e pepe di sichuan

per 4 persone

  • 2 arancie carnose
  • 2 finocchi
  • 100 g olive verdi
  • peperoncino q.b
  • origano q.b.
  • capperi una manciata
  • olio evo
  • sale
  • pepe di sichuan
  • cipolla rossa (opzionale)

Ingredients, 4 serves

  • 2 pulpy oranges
  • 2 fennel
  • 100 g green olives
  • chilli q.b.
  • oregano q.b.
  • handful of capers
  • extra virgin olive oil
  • salt
  • pepper sichuan
  • red onion (optional)

procedimento

togliere dai finocchi la parte esterna più legnosa, tagliare a fette sottili con l’aiuto di una mandolina, eliminando la parte centrale più dura e metterle in acqua e ghiaccio.

schiacciare le olive con un coltello e togliere il nocciolo, metterle in una ciotola e condire con il peperoncino e l’origano.

tagliare le due calotte della arancie con un coltellino, appoggiare su un tagliere e sbucciare a vivo, togliendo sia la buccia che tutte le pellicine. Ora incidere gli spicchi tagliando verso l’interno togliendo anche a loro la pellicina fino a ottenere lo spicchio a vivo, sopra una ciotola per raccogliere il succo.

Mescolare in una insalatiera i finocchi, le fettine di arancia, le olive, i capperi e condire con olio, succo d’arancia, il pepe di sichuan e servire.

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