ZEPPOLE CREMA E AMARENE

Le zeppole crema e amarene al forno si preparano in pochissimi minuti e sono semplicemente perfette. Una ricetta infallibile per le zeppole di San Giuseppe al forno da provare per forza!

Leggere, bucate all’ interno perché in cottura si gonfiano che è una meraviglia, con una crema pasticcera profumata che proprio non potete perdervi.

Io fossi in voi questa ricetta la preparerei al volo. Tra l’altro, San Giuseppe è vicino e se volete prima fare qualche prova potete iniziare già da subito!

Se invece delle zeppole al forno volete preparare le zeppole di San Giuseppe fritte, con lo stesso impasto potete friggerle invece di cuocerle al forno.

ZEPPOLE CREMA E AMARENE ricetta zeppole di San Giuseppe al forno
  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    5-8 minuti
  • Porzioni:
    15-18 zeppole
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

Per la pasta choux:

  • 250 g Farina 00
  • 500 g Acqua
  • 130 g Burro
  • 5 Uova
  • 1 pizzico Sale

Per la crema pasticcera:

  • 4 Tuorli
  • 500 ml Latte
  • 100 g Zucchero
  • 70 g Farina 00
  • 1 Scorza di limone
  • 1 pezzettino Baccello di vaniglia
  • 1 cucchiaio Rum

Preparazione

Preparare la pasta choux

  1. In una pentola unire l’acqua, il burro e il sale. Portare sul fuoco e far sciogliere il burro. Evitare che l’acqua arrivi ad ebollizione.

  2. Quando il burro si sarà sciolto, aggiungere la farina a pioggia e mescolare continuamente fino a che il composto non si sarà addensato e non si sarà formata una patina bianca sul fondo della pentola.

  3. Togliere quindi il composto dal fuoco e farlo raffreddare mescolando spesso per almeno 10-15 minuti.

  4. A questo punto aggiungere le uova, una volta mescolando bene il tutto in modo che il composto le assorba.

  5. Non aggiungere l’uovo successivo fino a che il composto della pasta choux non abbia assorbito bene l’uovo inserito in precedenza.

  6. Versare la pasta choux in una sac a poche con un beccuccio a stella di circa 1 centimetro di larghezza e con la sac a poche fare dei cerchi in una teglia rivestita di carta forno. Distanziare le zeppole tra di loro perchè in cottura si gonfieranno.

  7. Infornare le zeppole di San Giuseppe in forno già caldo a 200°C per circa 15-25 minuti in base alla potenza del forno o comunque fino a che non saranno diventate dorate.

  8. Sfornare quindi le zeppole di pasta choux e farle raffreddare completamente prima di farcirle.

  9. ZEPPOLE CREMA E AMARENE ricetta zeppole di San Giuseppe al forno

Preparare la crema pasticcera

  1. Pelare un limone in modo da prendere solo la parte gialla della buccia senza la parte bianca sotto.

  2. In una pentola unire le bucce di limone, il pezzetto di baccello di vaniglia aperto e il latte. Coprire con il coperchio, portare sul fuoco e far riscaldare bene il latte senza farlo arrivare alla ebollizione. Quando il latte sarà caldo, spegnere il fuoco e far riposare il tutto per 15-20 minuti in modo che il latte si insaporisca bene.

  3. Trascorso il tempo di riposo, filtrare il latte in modo da eliminare le bucce di limone e il baccello di vaniglia.

  4. In una pentola in acciaio dal fondo spesso unire i tuorli e lo zucchero e mescolare bene il tutto. Quindi incorporare la farina e mescolare ancora.

  5. Aggiungere il latte poco per volta mescolando bene il composto in modo da evitare la formazione di grumi.

  6. A questo punto, portare la crema sul fuoco e farla addensare a fuoco basso mescolando ripetutamente raschiando con il cucchiaio fino sul fondo della pentola in modo che la crema non si attacchi al fondo stesso.

  7. Quando la crema si sarà addensata, toglierla dal fuoco e aggiungere il rum. Far raffreddare completamente la crema pasticcera prima di utilizzarla.

Farcire le zeppole di San Giuseppe al forno

  1. Versare la crema pasticcera in una sac a poche col beccuccio a stella e decorare la superficie delle zeppole di San Giuseppe al forno con un giro di crema pasticcera. Decorare infine con le amarene sciroppate.

  2. Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

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