Tronchetto di Natale
COSA SERVE?
Per il pan di spagna arrotolato:
- 3 uova intere
- 90 g di zucchero semolato
- 30 g di farina 00
- 30 g di fecola di patate
- 1 cucchiaino di miele
- 1 cucchiaino di lievito istantaneo per dolci
Per la crema di castagne:
- 250 ml di latte intero
- 130 g di farina di castagne
- 100 g di mascarpone
- 50 g di cioccolato fondente
- 50 g di panna da montare
- 30 g di zucchero
- 4 cucchiai di rum scuro (facoltativi)
- 1 bacca di vaniglia
- cacao amaro per decorare
- nutella q.b.
COME SI PROCEDE?
Preparare il pan di spagna arrotolato. Montare gli albumi con 60 g di zucchero. Montare i tuorli con 30 g di zucchero e il miele, aggiungervi poi la farina, il lievito e la fecola e montare ancora. Unire gli albumi montati al composto di tuorli e mescolare delicatamente dal basso verso l’alto.
Versare il composto in una teglia 30X24 centimetri di ricoperta di carta forno e livellarlo con una spatola.
Infornare in forno già caldo a 180°C per circa 10 minuti in base alla potenza del forno. Sfornare, coprire con un secondo foglio di carta forno e arrotolare. Avvolgere in un panno e far raffreddare.
Preparare la crema di castagne. Portare ad ebillizione il latte con i semi di vaniglia, togliere dal fuoco, aggiungere la farina di castagne e montare il tutto con lo sbattitore. Unire lo zucchero, poi il cioccolato sciolto a bagnomaria, quindi il mascarpone, il rum ed infine la panna montata.
Comporre il trochetto alle castagne. Srotolare il pan di spagna e spalmarvi sopra un fino di nutella, poi versarvi parte di crema alle castagna e spalmarla bene su tutta la superficie del rotolo. Tagliare due fettine di rotolo e tenerle da parte. Spalmare altra crema alle castagne sulla superficie del rotolo rivestendolo completamente, decorare i lati del rotolo con le due fettine tenute da parte e spalmare la crema alle castagne anche qui. Con i rebbi di una forchetta rigare la crema in modo da ottenere una decorazione tipo la corteccia di un albero.
Conservare il tronchetto castagne e cioccolato in frigorifero fino al momento di servire.
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