La torta rovesciata all ananas allo yogurt è una versione facile e veloce della famosa upside down cake. Basta un cucchiaio, si mescola e si inforna.
Niente sbattitore elettrico per questa torta allo yogurt morbidissima e profumata. Io ho utilizzato lo yogurt al cocco perché mi piace l’abbinamento di sapori cocco e ananas ma voi potete utilizzare qualsiasi tipo di yogurt a vostro piacere (naturale, vaniglia, ananas, limone, albicocca).
Una torta facilissima, pratica e veloce. Un dolce bello da mostrare, ideale per la colazione o come fine pasto o ancora per le tavolate di buffet di dolci.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30-45 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 10-12 fette
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la base della torta allo yogurt:
-
3 Uova
-
185 g Zucchero
-
250 g Farina 00
-
250 g Yogurt (io al cocco)
-
100 g Olio di semi
-
2 cucchiai Succo di ananas
-
1 Scorza di limone
-
1 bustina Lievito in polvere per dolci
Per il caramello:
-
50 g Zucchero
-
1 cucchiaio Acqua
Per decorare:
-
6-7 fette Ananas (al naturale o sciroppate)
-
6-7 Ciliegie candite
Preparazione
-
In una scodella ampia mescolare le uova con lo zucchero e la scorza di limone grattugiata. Aggiungere anche la farina e mescolare ancora.
-
Incorporare quindi, in sequenza, lo yogurt (io ho utilizzato yogurt intero al cocco ma voi potete utilizzare qualsiasi gusto a vostro piacere), l’olio di semi ed infine il succo di ananas (il succo delle ananas sciroppate oppure delle ananas al naturale).
Preparare il caramello
-
In una padella unire lo zucchero e l’acqua, portare sul fuoco e far cuocere il tutto fino a che lo sciroppo non sia diventato di un bel colore giallo paglierino.
Comporre la torta rovesciata all'ananas
-
Versare immediatamente il caramello in uno stampo per torta precedentemente imburrato (non infarinato).
-
Distribuire sul caramello le fette di ananas (al naturale oppure sciroppate) e al centro di ogni fetta di ananas disporre una ciliegia candita.
-
A questo punto, aggiungere il lievito istantaneo per dolci al composto della torta allo yogurt, mescolare bene il tutto e versare poi nella teglia anche il composto così ottenuto.
Cuocere la torta rovesciata ananas e yogurt
-
Infornare la torta rovesciata all ananas allo yogurt in forno già caldo a 180°C per circa 30-45 minuti in base alla potenza del forno. Controllare la cottura con lo stecchino.
Capovolgere la torta all'ananas allo yogurt
-
Una volta sfornata la torta ananas e yogurt, farla riposare 5-10 minuti al massimo e poi capovolgerla su un piatto da portata.
-
Far raffreddare completamente la upside down cake prima di tagliarla a fette e servire.
-
Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria