ALBERELLO PATATE E SCAROLE

L’alberello patate e scarole è una focaccia con patate nell’impasto sofficissima e facile da preparare. A forma di alberello, ottima per Natale.

Se preferite, potete evitare di preparare in casa l’impasto della focaccia ed utilizzare una base per focaccia (o base pizza) già pronta, la trovate in tutti i banchi frigo dei supermercati. Utilizzando la base già pronta, abbrevierete tantissimo i tempi di preparazione ed otterrete un antipasto facile e velocissimo.

Bella da servire, ottima da mangiare! Aperitivo, antipasto, centro tavola natalizio. Voi in che veste la preferite? Come piatto unico, per caso? Se state pensando di organizzare un buffet per natale o per capodanno, tenete presente questo alberello di focaccia farcita 😉

ALBERELLO PATATE E SCAROLE ricetta focaccia morbida farcita
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    30+ lievitazione minuti
  • Cottura:
    30-45 minuti
  • Porzioni:
    circa 12 fette
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

Per l’impasto della focaccia con patate:

  • 260 g Farina 0
  • 160 g Acqua
  • 35 g Patate (lesse)
  • 14 g Olio di oliva
  • 8 g Lievito di birra fresco
  • 4 g Sale
  • 1/2 cucchiaino Zucchero

Per il ripieno

  • 200-250 g Scarola (indivia) (lessa)
  • q.b. Olio di oliva
  • 1 spicchio Aglio
  • 3-4 cucchiai Olive nere
  • 2 cucchiai Capperi

Per decorare:

  • q.b. Parmigiano reggiano (grattugiato)

Preparazione

Preparare la focaccia con patate nell’impasto

  1. Sciogliere il lievito di birra fresco in 50 ml di acqua tiepida e zucchero e farlo attivare (per scoprire tutti i segreti della attivazione del lievito di birra cliccare QUI ).

  2. Sciogliere il sale in 100 ml di acqua ed impastare quindi con la farina 0 e la patata lessa schiacciata. Incorporarvi in seguito il lievito attivato ed infine l’olio.

  3. Impastare energicamente per almeno 5 minuti, fino a formare un panetto morbido ma che si stacchi dalle pareti del recipiente.

  4. Coprire con un canovaccio e far riposare per un’ora.

  5. Trascorso il tempo di riposo, impastare nuovamente.

Preparare la scarola

  1. Lessare innanzitutto le scarole in abbondante acqua bollente in modo che perdano parte dell’amaro. Scolarle e tenerle da parte.

  2. In una padella ampia unire l’olio extravergine di oliva, l’aglio scamiciato, i capperi dissalati e le olive nere denocciolate e far rosolare il tutto fino a che l’aglio non sia dorato.

  3. Incorporare quindi 200-250 g di scarola lessa e cuocere il tutto a fuoco vivo per qualche minuto mescolando spesso in modo che la scarola si insaporisca e si asciughi perdendo l’eventuale acqua di bollitura rimasta al suo interno.

  4. Quando le scarole in padella saranno pronte, aggiustare di sale e togliere la padella dal fuoco.

Farcire la focaccia di patate con scarole

  1. Stendere l’impasto della focaccia su un foglio di carta forno unta di olio, distribuire le scarole sulla superficie della focaccia e arrotolare poi la focaccia su se stessa in modo da ottene un rotolo di focaccia ripieno di scarole.

Comporre l’alberello di natale alle scarole

  1. Tagliare a fette il rotolo di focaccia farcito e disporre ciascuna girella così ottenuta in una teglia rivestita di carta forno in modo da formare un alberello (guardate l’immagine per semplicità).

  2. ALBERELLO PATATE E SCAROLE ricetta focaccia morbida farcita

    Spruzzare infine la superficie della focaccia alberello con abbondante parmigiano grattugiato.

Cuocere la focaccia alberello alle scarole

  1. Infornare la focaccia alberello alle scarole in forno già caldo a 180°C per circa 30-40 minuti in base alla potenza del forno o comunque fino a che l’alberello non sarà dorato.

  2. Sfornare la focaccia di patate alle scarole e farla intiepidire o raffreddare prima di servire.

  3. Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

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