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TORTA CON FRAGOLINE DI BOSCO

La torta con fragoline di bosco è un dolce fresco e cremoso a base di pan di spagna e crema chantilly all’italiana, profumato e delicato. Il dolce della domenica, dei compleanni, delle feste, delle occasioni speciali. Immaginatela anche su una lunga tavolata di buffet di dolci. Amo le torte semplici e questa lo è, a dispetto delle apparenze. Si tratta di una riceta semplicissima a base di pan di spagna, crema diplomatica (la chantilly all’italiana) e fragoline di bosco. Ma il pan di spagna è soffice, così soffice e leggero che quasi non si sente. La crema diplomatica è delicata, vellutata, profumata. Le fragoline danno quel tocco in più, quel colore e quella freschezza che di questi tempi sono tutto ciò che si possa desiderare.

E sapete che vidico? Se non trovate le fragoline utilizzate i lamponi oppure le fragole ma provate lo stesso questa torta perchè vi assicuro che è così fresca e delicata che andrà a ruba.

TORTA CON FRAGOLINE DI BOSCO ricetta con pan di spagna
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8-10 fette
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 250 g Fragoline di bosco
  • q.b. Coloranti alimentari (rosso, facoltativo)

Per il pan di spagna:

  • 6 Uova
  • 265 g Zucchero
  • 135 g Fecola di patate
  • 130 g Farina 00
  • 1 Buccia di limone grattugiata
  • 1 bustina Lievito in polvere vanigliato per dolci

Per la crema chantilly:

  • 4 Tuorli
  • 500 ml Latte intero
  • 100 g Zucchero
  • 60 g Amido di mais (maizena)
  • 1 Limoni
  • 250 g Panna (da montare)
  • 4 cucchiai Limoncello
  • 4 cucchiai Rum

Per la bagna:

  • q.b. Latte
  • q.b. Limoncello (facoltativo)
  • q.b. Rum (facoltativo)

Preparazione

  1. Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

Preparare il pan di spagna

  1. Montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso che abbia triplicato il proprio volume (occorreranno circa 15 minuti). Aggiungere il sale e la buccia di limone grattugiata e montare ancora. Quindi incorporare la farina e la fecola setacciate (se non siete sicuri di aver montato bene le uova, aggiungete all’impasto anche il lievito istantaneo) e mescolare delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
    Versare il composto così ottenuto in una teglia del diametro di 28 centimetri imburrata ed infarinata.
    Infornare il pan di spagna per torta mimosa in forno già caldo a 180°C per circa 45-60 minuti in base alla potenza del forno. Controllare la cottura con lo stecchino.
    Sfornare il pan di spagna per torta e farlo raffreddare completamente prima di staccarlo dalla teglia.

Preparare la crema chantilly

  1. Portare a bollore il latte con la buccia di limone tagliata con un pelapatate in modo da non prendere la parte bianca sotto. Togliere il latte dal fuoco e farlo riposare con un coperchio per 10 minuti prima di filtrarlo per eliminare la buccia di limone.
    In una pentola mescolare i tuorli con lo zucchero e la fecola di patate, aggiungere quindi il latte a filo e, sempre mescolando, portare sul fuoco e far addensare la crema pasticcera.  Togliere poi la crema pasticcera dal fuoco e farla raffreddare completamente prima di aggiungere la panna montata.
    Aggiungere quindi la panna montata nella crema pasticcera e mescolare delicatamente dal basso verso l’alto: abbiamo così ottenuto la crema diplomatica o crema chantilly all italiana.

Preparare la bagna

  1. Preparare la bagna per la torta mescolando semplicemente tra loro latte e liquori a piacere.

  2. TORTA CON FRAGOLINE DI BOSCO ricetta con crema chantilly

Comporre la torta con le fragoline

  1. Dividere il pan di spagna in due dischi.

  2. Poggiare il disco di base del pan di spagna su un piatto da portata. Bagnare il pan di spagna con la bagna. Versarvi i due terzi della crema diplomatica e livellarla con una spatola, quindi distribuirvi la metà delle fragoline di bosco. Coprire con il secondo disco di pan di spagna anch’esso bagnato.

Preparare la crema per la decorazione

  1. Aggiungere il colorante rosso a piacere all’interno della crema chantilly tenuta da parte e mescolare in modo da distrinuirlo uniformemente nella crema.

Decorare la torta alle fragoline di bosco

  1. Spalmare la crema rossa sulla superficie della torta e decorare con dei ciuffetti di panna montata a piacere e le restanti fragoline di bosco.

  2. Far riposare la torta in frigorifero per almeno un paio di ore prima di servire in modo che si insaporisca bene.

Note

Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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