GATEAU DI ZUCCHINE

Il gateau di zucchine è la rivisitazione alle verdure del famoso gattò di patate napoletano. Facile e saporito, si serve come antipasto o piatto unico.

Un piatto economico che mette sempre tutti d’accordo. Gli ingredienti sono bene o male quelli che tutti abbiamo in casa, e questa versione di gatto’ con le zucchine dovete assolutamente provarla perché vi assicuro che ne vale la pena. Potete servirla anche in occasione di brunch, aperitivi oppure di feste a buffet.

Le ricette con le zucchine sono le mie preferite, amo le verdure e adoro le zucchine. Mi piace prepararle in mille modi. Non avevo mai provato però ad utilizzarle per rivisitare una ricetta napoletana. Non so, oggi mi sentivo ispirata e mi sono cimentata nell’opera. Che dire? Brava, Maria! Sì, me lo dico da sola perchè il risultato finale è stato veramente buonissimo!

GATEAU DI ZUCCHINE ricetta gattò di patate napoletano rivisitato
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6-8 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 750 g Patate (lesse)
  • 400 g Zucchine
  • 150 g Salame napoletano
  • 150 g Fontina (oppure mozzarella oppure scamorza)
  • 100 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 1 Uova
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe nero
  • q.b. Pangrattato
  • q.b. Olio di oliva

Preparazione

Preparare il composto del gattò di zucchine

  1. Schiacciare le patate con lo schiacciapatate oppure con una forchetta.

    Grattugiare le zucchine con la grattugia a fori larghi.

  2. In una scodella ampia unire le patate schiacciate, le zucchine grattugiate, 70 g di parmigiano grattugiato, l’uovo sbattuto, il salame a listarelle e la fontina (o la mozzarella o la scamorza) o cubetti e mescolare bene il tutto. Quindi aggiustare di sale e pepe nero a piacere.

  3. Spennellare con olio una pirofila da forno e spolverarne la base con del pane grattugiato. Versarvi quindi il composto del gateau di patate e zucchine e livellarlo con una spatola.

    Spolverare la superficie del gateau patate e zucchine con del pangrattato e poi con la restante parte di parmigiano grattugiato. Terminare con un filo di olio extravergine di oliva.

  4. GATEAU DI ZUCCHINE ricetta gattò di patate napoletano rivisitato

Cuocere il gatto' di zucchine

  1. Infornare il gateau alle zucchine in forno già caldo a 200°C per circa 30-40 minuti o comunque fino a che la superficie non risulti bella dorata.

  2. Sfornare il gatto’ di patate e zucchine e farlo riposare per 5 minuti prima di tagliarlo a fette e servire.

  3. Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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