TORTA CIOCCOLATO E PANNA soffice come una nuvola

La torta cioccolato e panna è di una sofficità senza pari. E’ golosa, delicata e così morbida da sciogliersi in bocca. Ideale per la colazione. Non è umida, è asciutta al punto giusto. La sua semplicità la rende speciale e la consacra a pieno titolo tra i miei dolci preferiti. Provatela anche come base da farcire al posto del pan di spagna, ne sarete estasiati.

TORTA CIOCCOLATO E PANNA soffice come una nuvola
TORTA CIOCCOLATO E PANNA soffice come una nuvola

Torta cioccolato e panna

 

COSA SERVE?

Ingredienti per una torta del diametro di 20X7 oppure 22X5 centimetri:

  • 3 uova
  • 200 g di zucchero semolato
  • 190 g di farina 00
  • 40 g di fecola di patate
  • 80 g di cioccolato fondente
  • 80 g di panna da montare
  • 80 g di olio di semi di girasole
  • 30 ml di rum scuro
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 bustina di lievito per dolci

 

TORTA CIOCCOLATO E PANNA soffice come una nuvola
TORTA CIOCCOLATO E PANNA soffice come una nuvola

 

COME SI PROCEDE?

Sciogliere il cioccolato fondente e la panna a bagnomaria e lasciare che intiepidiscano.

Montare le uova con lo zucchero e la vanillina fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungere la farina 00 e la fecola setacciate e montare nuovamente.

Versare l’olio di semi di girasole nel composto di panna e cioccolato e mescolare il tutto.

Versare nel composto di uova e farina il composto di cioccolato e olio, unire anche il rum e montare il tutto. Infine incorporare il lievito per dolci e montare in modo che il lievito si distribuisca uniformemente nel composto.

Versare il composto così ottenuto in una teglia da forno imburrata ed infarinata.

Infornare in forno già caldo a 180°C per circa 45 minuti. Controllare la cottura con lo stecchino. I tempi di cottura possono variare molto in base alla potenza del forno utilizzato.

Sfornare, far raffreddare completamente e passare su un piatto da portata. Volendo, prima di servire si può spolverare con zucchero a velo.

Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.