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Tiramisu | Ricetta con uova pastorizzate e panna

Tiramisu | Ricetta con uova pastorizzate e panna Un dolce classico, il più classico dei dolci rivisitato per avere un occhio particolare alla salute e alla sicurezza alimentare. Le uova crude possono essere pericolose, soprattutto quando di incerta provenienza. La pastorizzazione ne abbatte la carica infettiva, qualora presente, rendendole sicure e mettendoci al riparo da possibili intossicazioni alimentari. Pastorizzare le uova è semplicissimo, non vi spaventate: basta fare uno sciroppo di acqua e zucchero e versarlo ancora bollente sui tuorli: tutto qui. Ma la pastorizzazione rende anche la crema tiramisù molto più compatta e lavorabile, adatta anche a decorazioni con la sac a poche pur conservando la rinomata cremosità e leggerezza. Bene, bando alle ciance, vai di tiramisù!

Tiramisu con uova pastorizzate e panna
Tiramisu con uova pastorizzate e panna

COSA SERVE?

Ingredienti per un tiramisù rotondo di 24 cm di diametro:

  • 500 g di mascarpone
  • 100 g di panna da montare già zuccherata
  • 4 tuorli
  • 135 g di zucchero
  • 40 ml di acqua
  • 1 baccello di vaniglia
  • 1 cucchiaio di marsala all’uovo (Vov)
  • 1 foglio di colla di pesce + 1 cucchiaio di panna liquida
  • 200 g di savoiardi
  • 3 tazzine di caffè + 2 cucchiai di zucchero
  • cacao amaro q.b.

COME SI PROCEDE?

Preparare la crema tiramisù seguendo le indicazioni riportate QUI .

Comporre il tiramisù con uova pastorizzate e panna. Poggiare la cerniera di una teglia da 24 cm su un vassoio dai bordi leggermente alti (come quello in foto) di modo che il vassoio faccia da base alla cerniera. Fare un primo strato di savoiardi sul fondo del vassoio e bagnarli con il caffè freddo zuccherato. Versarvi metà della crema tiramisù con uova pastorizzate e livellarla bene con una spatola. Fare un secondo strato di savoiardi e bagnare anche questi con il caffè. Con una sac a poche decorare la superficie del tiramisù con la restante crema oppure versare semplicemente la crema sui savoiardi se si vuole un tiramisù dalla superficie liscia. Spolverare con cacao amaro e conservare in frigorifero per 5-6 ore.

Trascorso il tempo di riposo in frigo,  liberare il tiramisù dalla cerniera aiutandosi se necessario con un coltello dalla lama sottile.

Conservare in frigo fino al momento di servire.

Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

Tiramisu con uova pastorizzate e panna
Tiramisu con uova pastorizzate e panna

Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.