COSA SERVE?
500 gr di merluzzo
2 cipolle
1 spicchio d’aglio
2 patate
200 gr piselli
1 bicchiere di latte
100 gr di ricotta
3 cucchiai di pesto alla genovese
50 gr di salmone affumicato
origano
rosmarino
olio evo
vino bianco
3 cucchiai di marsala
sale
pepe (e peperoncino, se piace)
pane grattugiato
COME SI PROCEDE?
In una padella larga e bassa, far rosolare lo spicchio d’aglio e la cipolla in pezzi in olio evo. Pelare la patata, tagliarla a cubetti piccolini e aggiungerla alla cipolla. Mettere i piselli, l’origano e il rosmarino. Pepare (e peperoncino), salare. Togliere l’aglio. Aggiungere il merluzzo tagliato in piccole parti, far rosolare e poi sfumare con vino bianco e marsala. Aggiungere il latte e far formare una cremina. Infine unire la ricotta, il pesto e il salmone affumicato a dadini.
Foderare con carta forno una teglia stretta (circa 20 cm di diametro) e alta. Mettere un filo d’olio e un velo di pane grattuggiato. Aggiungere il merluzzo. Ricoprire con pane grattuggiato a cui avremo precedentemente mischiato origano e rosmarino.Terminare con un filo d’olio. In alternativa, mettere direttamente il composto di merluzzo in un tegamino di terracotta, spolverare con pangrattato origano e rosmarino, terminare con un filo d’olio.
Infornare in forno già caldo a 200 °C per circa 20 min.
Capovolgerlo su un piatto da portata se si è utilizzata la carta forno, oppure lasciarlo nel tegame di terracotta. Servire.
Stay tuned, stay cook! 😉