COSA SERVE?
- Per la frolla morbida:
125 g di farina integrale
125 g di farina di grano saraceno
80 g di zucchero semolato
60 ml di olio di semi di mais
65 g di acqua
buccia grattugiata di 1/2 limone
2 bustine di vanillina
5 g di lievito chimico per dolci - Per il ripieno ai fichi:
500 g di fichi bianchi del Cilento
50 ml di rum scuro
buccia di 1 limone
1 baccello di vaniglia
3 g di amido di mais - zucchero di canna per decorare
COME SI PROCEDE?
Preparare la frolla morbida. Mescolare velocemente gli ingredienti tra loro fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
Preparare il ripieno. Lavare i fichi e tagliarli grossolanamente senza sbucciarli. Stemperare l’amido nel rum ed aggiungere l tutto ai fichi. Inserire anche la buccia di limone e i semi di vaniglia. Far cuocere per 15 minuti a fuoco vivo girando continuamente. Far raffreddare completamente.
Comporre il rotolo. Stendere la frolla in forma rettangolare fino allo spessore di 2-3 millimetri. Versarvi il ripieno al centro e chiudere sigillando bene i bordi. Spolverare con abbondante zucchero di canna, passare il rotolo in una teglia rivestita di carta forno.
Infornare nella parte centrale del forno in forno già caldo a 190°C per circa 30-40 minuti o comunque fino a doratura. Quindi sfornare e far raffreddare completamente prima di tagliare a pezzi e servire.
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