Rotolo ai fichi e limone

Rotolo ai fichi e limone Senza burro, senza uova, senza farine raffinate, con pochissimi zuccheri e pochissimi grassi. Genuini e salutari, profumatissimi e leggeri. Benvenuto settembre!

Rotolo ai fichi e limone
Rotolo ai fichi e limone

COSA SERVE?

  • Per la frolla morbida:
    125 g di farina integrale
    125 g di farina di grano saraceno
    80 g di zucchero semolato
    60 ml di olio di semi di mais
    65 g di acqua
    buccia grattugiata di 1/2 limone
    2 bustine di vanillina
    5 g di lievito chimico per dolci
  • Per il ripieno ai fichi:
    500 g di fichi bianchi del Cilento
    50 ml di rum scuro
    buccia di 1 limone
    1 baccello di vaniglia
    3 g di amido di mais
  • zucchero di canna per decorare

COME SI PROCEDE?

Preparare la frolla morbida. Mescolare velocemente gli ingredienti tra loro fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

Preparare il ripieno. Lavare i fichi e tagliarli grossolanamente senza sbucciarli. Stemperare l’amido nel rum ed aggiungere l tutto ai fichi. Inserire anche la buccia di limone e i semi di vaniglia. Far cuocere per 15 minuti a fuoco vivo girando continuamente. Far raffreddare completamente.

Comporre il rotolo. Stendere la frolla in forma rettangolare fino allo spessore di 2-3 millimetri. Versarvi il ripieno al centro e chiudere sigillando bene i bordi. Spolverare con abbondante zucchero di canna, passare il rotolo in una teglia rivestita di carta forno.

Infornare nella parte centrale del forno in forno già caldo a 190°C per circa 30-40 minuti o comunque fino a doratura. Quindi sfornare e far raffreddare completamente prima di tagliare a pezzi e servire.

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Rotolo ai fichi e limone
Rotolo ai fichi e limone

Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.