CECI IN PADELLA ricetta sfiziosa con pomodori secchi e pomodorini

Ricetta ceci in padella: un contorno tiepido che si trasforma, volendo, in una zuppa calda. Saporito e gustoso, diverso dal solito. Salutare e leggero. Che siate a dieta oppure no, se vi piacciono i legumi, se amate i ceci e i cibi sani… beh, questo è il contorno che fa per voi. Facile da preparare e molto scenografico nella presentazione, potete proporlo anche in caso di ospiti a pranzo oppure a cena perché vi farà fare bella figura col minimo sforzo.

RICETTA CECI IN PADELLA contorno tiepido oppure zuppa calda di ceci
RICETTA CECI IN PADELLA contorno tiepido oppure zuppa calda di ceci

Ricetta ceci in padella

 

COSA SERVE?

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g di ceci lessi sgocciolati
  • 1-2 mestoli di acqua di cottura dei ceci
  • 100 g di pomodorini piccoli
  • 100 g di pomodori secchi dissalati o sott’olio
  • 1/2 cipolla
  • 2 spicchi d’aglio
  • sale e peperoncino a piacere
  • olio extravergine di oliva q.b.

 

RICETTA CECI IN PADELLA contorno tiepido oppure zuppa calda di ceci
RICETTA CECI IN PADELLA contorno tiepido oppure zuppa calda di ceci

 

COME SI PROCEDE?

Imbiondire l’aglio scamiciato e la cipolla tagliata a fettine sottili in olio extravergine di oliva (se piace, si può aggiungere anche un pò di peperoncino). Incorporarvi quindi i pomodori secchi a listarelle e saltare il tutto per pochi secondi. Aggiungere poi i pomodorini interi lavati e sgocciolati e saltare ancora per un paio di minuti, aggiungere ancora i ceci sgocciolati e saltare ancora per un paio di minuti. Incorporavi infine l’acqua di cottura dei ceci (a seconda di quanto umido preferite il vostro contorno di ceci, potete incorporare 1 o 2 mestoli di acqua di cottura). Coprire con il coperchio e cuocere a fuoco basso per 5 minuti.

Togliere dal fuoco e servire il contorno di ceci tiepido magari accompagnandolo a crostini di pane, meglio ancora se bruschettati.

Volendo, aggiungendo un pò di brodo vegetale, potete trasformare questa ricetta ceci in padella in una saporita zuppa di ceci calda.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.