RICETTA BOMBOLONI senza burro

Una ricetta bomboloni al forno senza burro sofficissimi e leggeri. Deliziose brioche con ricotta nell’impasto profumate al limone e vaniglia. Vi trovate di fronte ad una ricetta bomboloni di pan brioche leggerissimi, ma leggerissimi in tutti i sensi: leggerissimi nella trama, così soffice e alveolata; leggerissimi in quanto a calorie, perchè cotti al forno, senza burro e senza olio nell’impasto. Una ricetta di pan brioche con ricotta nell’impasto che soddisferà che è attento alla linea e chi semplicemente vuole deliziarsi con delle brioche sofficissime ideali da mangiare da sole oppure da farcire con crema, nutella o marmellata.

 

RICETTA BOMBOLONI senza burro | brioche con ricotta nell impasto
RICETTA BOMBOLONI senza burro | brioche con ricotta nell impasto

Ricetta bomboloni senza burro

 

COSA SERVE?

  • 125 g di farina 00
  • 125 g di farina manitoba
  • 50 g di acqua
  • 100 g di ricotta fresca
  • 1 uovo intero
  • 80 g di zucchero semolato
  • 12 g di lievito di birra fresco
  • 1 pizzico di sale
  • 1 baccello di vaniglia
  • buccia grattugiata di 1 limone

 

RICETTA BOMBOLONI senza burro | brioche con ricotta nell impasto
RICETTA BOMBOLONI senza burro | brioche con ricotta nell impasto

 

COME SI PROCEDE?

Attivare il lievito di birra. Sciogliere il lievito di birra fresco in 50 ml di acqua tiepida e 1 cucchiaino di zucchero. Far riposare il tutto per 10 minuti in modo che il lievito si attivi (per scoprire tutti i segreti della attivazione del lievito di birra cliccare QUI ).

Preparare l’impasto dei bomboloni alla ricotta senza burro. In una scodella oppure nella ciotola della planetaria (con il gancio), unire la farina, il sale, lo zucchero, i semi di vaniglia, la buccia di limone grattugiata e la ricotta fresca ed iniziare ad impastare. Incorporarvi quindi il lievito di birra attivato e continuare ad impastare. Incorporarvi a questo punto l’uovo ed impastare ancora fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico.

Coprire l’impasto dei bomboloni senza burro con un panno umido e far riposare fino al raddoppio di volume.

Formare i bomboloni alla ricotta. Stendere l’impasto fino allo spessore di 1 centimetro e ricavarne tanti cerchi con l’aiuto di un coppapasta.

Adagiare i bombolini così ottenuti in una teglia rivestita di carta forno distanziandoli bene tra loro.

Coprire la teglia con un panno umido e far lievitare i bombolini alla ricotta fino al raddoppio di volume.

Infornare i bomboloni senza burro in forno già caldo a 180°C per circa 10 minuti. Quindi spennellarli di latte oppure tuorlo d’uovo sbattuto e spruzzarne la superficie con abbondante zucchero a velo. Infornare nuovamente fino a che i bomboloni al forno non saranno ben dorati.

Sfornare e servire oppure far raffreddare e conservare poi i bomboloni al forno in un contenitore ermetico.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

2 Risposte a “RICETTA BOMBOLONI senza burro”

  1. Ciao! Complimenti bellissima ricetta! Che tipo di ricotta hai usato? O quale mi consigli? Grazie anticipatamente

    1. Ciao Giulia, io ho utilizzato quella del caseificio ed era parecchio asciutta ma puoi utilizzare qualsiasi ricotta, anche quella del supermercato. Al massimo dovrai aggiungere un pò di farina in più nel caso di ricotta più acquosa e che quindi rende un pò più molle l’impasto

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