COSA SERVE?
- 4 uova
- 250 g di farina 00
- 20 g di pecorino grattugiato
- 1 spruzzata di pepe nero
- 2 cucchiaini di sale
- 2 cucchiai di origano secco
- 15 olive verdi
- 125 ml di yogurt bianco cremoso
- 1/2 cubetto di lievito di birra
- 40 ml di acqua
- 1 cucchiaino di zucchero
- 10 pomodorini e 10-15 g di pecorino grattugiato per decorare
COME SI PROCEDE?
Preparare il plumcake salato. In una scodella sbattere le uova con la forchetta, aggiungere quindi il sale, il pecorino, l’origano e il pepe e sbattere ancora. Incorporare il lievito sciolto in acqua tiepida e zucchero, quindi lo yogurt e le olive verdi a pezzettini. Infine aggiungere la farina, girare con la forchetta e versare l’impasto in uno stampo da plumcake delle dimensioni di 33×10 centimetri rivestito di carta forno.
Decorare il plumcake. Dividere a metà i pomodorini, spremerne il succo sulla superficie del plumcake e poggiarli poi sull’impasto schiacciando leggermente. Coprire lo stampo del plumcake con la pellicola trasparente e far lievitare fino al raddoppio di volume (occorreranno circa 2 ore).
Quando il plumcake sarà raddoppiato di volume, spolverarne la superficie con abbondante pecorino grattugiato.
Infornare nella parte centrale del forno e far cuocere a 50°C per i primi 10 minuti, poi a 200°C per altri 20-30 minuti in base alla potenza del forno. Quando il plumcake salato allo yogurt sarà ben dorato, sfornare e farlo raffreddare su una gratella.
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