COSA SERVE?
Per la frolla:
250 gr di farina
100 gr di burro
100 gr di zucchero
1 uovo
Per il ripieno:
3 uova
200 gr di ricotta
100 gr di zucchero
1 bustina di vanillina
125 gr di cioccolato fondente
80 gr di latte
50 gr di panna
200 gr di crema pasticcera (preparata con 2 tuorli, 250 ml latte, 90 gr di zucchero, 25 gr di farina, buccia di 1 limone oppure 1/2 limone)
10 ml di fior d’arancio
25 ml di rum
25 ml di strega
Buccia di un’arancia
buccia di un limone
1 pizzico di cannella
100 gr di arancia candita a dadini
500 gr di fragole
3 cucchiai di zucchero
3 cucchiai di marsala
zucchero a velo per decorare
COME SI PROCEDE?
Preparo la frolla amalgamando velocemente tutti gli ingredienti, formo un panetto e lo lascio riposare in frigo per circa 30 minuti prima di stenderlo.
Preparo la crema pasticcera: incorporo lo zucchero ai tuorli, poi la farina e infine il latte caldo. Taglio a metà il limone, ne infilzo una metà con la forchetta e lo uso per mescolare la crema fino a che non sarà cotta. A quel punto tolgo dal fuoco, butto il limone e lascio raffreddare la crema.
Pulisco le fragole, le taglio a tocchetti e le faccio cuocere in padella con 3 cucchiai di zucchero e 3 cucchiai di marsala per 3 minuti. Lascio intiepidire.
Sciolgo il cioccolato fondente a bagnomaria e vi incorporo il latte caldo. Lascio intiepidire.
Intanto, frullo la ricotta con lo zucchero, la vanillina, la buccia di 1 limone grattugiata e la buccia di 1 arancia grattugiata. Unisco la crema pasticcera, le uova, il grano cotto, la cannella, il fior d’arancio, il rum e la strega, i canditi e la panna, le fragole al marsala. Infine incorporo il cioccolato fuso.
Imburro e infarino una teglia per pastiera di 26 cm, vi stendo la frolla ricoprendo anche i bordi (lascio un pò di frolla da parte per le strisce di copertura), vi verso il ripieno, ricopro con qualche striscia di frolla e inforno a 180°C al secondo ripiano del forno per circa 45 minuti. Pi spengo il forno e lascio riposare la pastiera al suo interno per circa 20 minuti. Infine la tolgo dal forno, la lascio completamente raffreddare, la metto in un piatto da portare e la spolverizzo con dello zucchero a velo.
Stay tuned, stay cook! 😉
Direi una variante strepitosa!!! Amo queste tradizioni e amo le personalizzazioni. Tu hai messo tutto insieme e…. mi incanti ^_^
Piacere di averti scoperto, complimenti.
Auguri di una serena Pasqua. A presto.
Erica grazie, mi hai lasciata senza parole. Sono commossa, davvero… Tu sei bravissima e sentire certe cose proprio da te è una grande soddisfazione! :*