Il rustico di pasta sfoglia con patate e cipolle è una torta salata facilissima da servire come antipasto, aperitivo oppure come salva pasto.
Poiché questa torta rustica si serve fredda, è ideale anche da portare a lavoro oppure in occasione di picnic e gite fuori porta. Perfetta anche per buffet salati in occasione di feste e ricorrenze varie, visto che si può preparare in anticipo (anche il giorno prima), così non sarete costretti a ridurvi a fare tutto all’ultimo secondo.
Avete organizzato un aperitivo con gli amici? Un brunch? Servite la torta di pasta sfoglia con patate e cipolle e fatemi sapere 😉
Volete preparare un bell’antipasto ricco diverso dal solito? Accanto ai soliti salumi e formaggi, aggiungete anche delle fettine oppure dei cubetti di torte salate! Sul mio ricette troverete tantissime ricette di torte rustiche, sono cerca che cercando cercando troverete la ricetta giusta per voi 😉
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 120 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8-10 fette
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 rotolo Pasta Sfoglia (rotonda)
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850 g Cipolle (già sbucciate)
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400 g Patate (già pelate)
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200 g Pancetta affumicata
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70 g Parmigiano reggiano
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1 rametto Rosmarino
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q.b. Olio di oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe nero
Preparazione
Preparare il ripieno della torta rustica
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Sbucciare le cipolle, lavarle e tagliarle a fette.
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In una padella unire le cipolle, la pancetta, dell’olio extravergine di oliva e il rosmarino e cuocere il tutto fino a che le cipolle non saranno appassite.
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Sbucciare le patate, lavarle e tagliarle a cubetti.
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Quando le cipolle saranno appassite, aggiungere anche le patate, aggiustare di sale e pepe nero a piacere e continuare la cottura fino a che le patate non saranno cotte.
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Togliere quindi la padella dal fuoco, aggiungere il parmigiano grattugiato e mescolare bene il tutto.
Comporre la torta salata di pasta sfoglia
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Srotolare la pasta sfoglia e passarla (con la sua carta forno) in una teglia del diametro di circa 22 centimetri. Versare il ripieno di patate e cipolle all’interno del guscio di pasta sfoglia e livellare bene il ripieno in modo da uniformarne la superficie.
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Abbassare i bordi della pasta sfoglia sul ripieno e arricciarli leggermente con le mani in modo da ottenere un bordo ondulato. Spennellare il bordo della pasta sfoglia con dell’acqua.
Cuocere la pasta sfoglia con patate e cipolle
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Infornare la torta salata in forno già caldo a 180°C per circa 45 minuti in base alla potenza del forno o comunque fino a che la pasta sfoglia non sia ben dorata.
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Sfornare il rustico di pasta sfoglia con patate e cipolle e farlo raffreddare completamente prima di passarlo su un piatto da portata, tagliare a fette e servire.
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