PASTA FROLLA MELE E CREMA

La pasta frolla mele e crema, o meglio, la crostata di mele alla crema, è uno dei dolci più amati. Facile da preparare, profumata e deliziosa. Conquista sempre tutti.

Se amate le crostate di mele, avete trovato la ricetta perfetta. Una pasta frolla davvero speciale racchiude una crema altrettanto speciale. Le mele vanno a completare il quadro per un dolce davvero spettacolare.

PASTA FROLLA MELE E CREMA ricetta crostata di mele alla crema
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12-15 fette
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 4-5 Mele Golden
  • q.b. Zucchero

Per la pasta frolla:

  • 500 g Farina 00
  • 250 g Burro
  • 200 g Zucchero
  • 1 Uova
  • 2 Tuorli
  • 1 Scorza di limone
  • 1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
  • 1 bustina Vanillina
  • 1 pizzico Sale

Per la crema pasticcera:

  • 4 Tuorli
  • 500 ml Latte
  • 100 g Zucchero
  • 60 g Farina
  • 1 Scorza di limone
  • 1 Baccello di vaniglia

Preparazione

Preparare la pasta frolla

  1. Lavorare con le mani oppure con un mixer la farina e il burro in modo da ottenere un composto sabbioso.

  2. Aggiungere anche lo zucchero, il lievito istantaneo per dolci, il sale e la buccia grattugiata di un bel limone grande e sabbiare ancora il tutto.

  3. Incorporare quindi al composto un uovo intero e due tuorli e lavorare il tutto velocemente fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

  4. Avvolgere nella pellicola trasparente la pasta frolla così ottenuta e farla riposare in frigorifero per almeno 2 ore oppure in congelatore per 1 ora.

  5. PASTA FROLLA MELE E CREMA ricetta crostata di mele alla crema

Preparare la crema pasticcera

  1. Pelare i limoni con un coltello affilato oppure con un pelapatate e raccogliere le bucce in una pentola. Versarvi sopra l’acqua e il baccello di vaniglia aperto, coprire con il coperchio e portare sul fuoco.

  2. Quando il latte sarà giunto all’ebollizione, spegnere il fuoco e far riposare il tutto per 10 minuti prima di filtrare il latte in modo da eliminare le bucce di limone e il baccello di vaniglia.

  3. In una pentola di acciaio dal fondo spesso mescolare i tuorli con lo zucchero, agiungere anche la farina e mescolare ancora.

  4. Unire il latte a filo nei tuorli e mescolare continuamente in modo da evitare la formazione di grumi.

  5. Portare la crema sul fuoco e farla addensare mescolando continuamente.

  6. Togliere quindi la crema pasticcera dal fuoco e farla raffreddare completamente. Se volete, potete aggiungere anche un paio di cucchai di rum oppure di limoncello in modo da rendere la crema pasticcera ancora più saporita.

Comporre la crostata mele e crema

  1. Stendere la pasta frolla (non troppo sottile, cira un centimetro di spessore o poco meno) su un foglio di carta forno e passare poi la frolla stesa (sulla sua carta forno) in una teglia del diametro di cira 28 centimetri. Eliminare l’eccesso di pasta frolla (con la pasta frolla avanzata potete preparare i biscotti).

  2. Versare la crema pasticcera all’interno del guscio di pasta frolla e decorare poi la superficie della crostata con le mele a fette (io non le ho sbucciate).

  3. Spolverare infine il tutto con dello zucchero semolato.

Cuocere la crostata di mele alla crema

  1. Infornare la pasta frolla mele e crema in forno già caldo a 180°C per circa 45-60 minuti o comunque fino a che la pasta frolla non si sia dorata.

  2. Sfornare la pasta frolla mele e crema e farla raffreddare completamente prima di passarla su un piatto da portata e servire.

  3. Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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