Pane con segale
COSA SERVE?
- 240 g di farina 0 di grano tenero (11-12 g di proteine)
- 80 g di farina di segale (12-13 g di proteine)
- 280 g di farina 0 di grano tenero W400
- 360 g di acqua
- 1 g di lievito di birra fresco
- 5 g di sale (facoltativi)
COME SI PROCEDE?
Sciogliere il lievito in 10 ml di acqua a temperatura ambiente.
Setacciare le farine, aggiungere 350 ml di acqua a temperatura ambiente e il lievito sciolto. Iniziare ad impastare, quindi incorporare il sale (facoltativo) ed impastare ancora fino ad ottenere un impasto liscio, omogeneo ed elastico.
Coprire con un canovaccio e far riposare per 2 ore.
Fare quindi tre giri di pieghe del pane (per imparare a fare le pieghe cliccare QUI )
Fatta l’ultima piega, dare all’impasto la forma di filone o di panetto circolare ed adagiarlo in una teglia dai bordi alti rivestita di carta forno. Sigillare ermeticamente la teglia con della pellicola trasparente e riporre in frigorifero a lievitare per tutta la notte o comunque per almeno 8 ore.
Tirare fuori dal frigorifero, togliere la pellicola trasparente e lasciare a temperatura ambiente per 1 ora.
Preriscaldare il forno a 250°C in modalità statica ed inserirvi anche all’interno una seconda teglia dai bordi alti delle stesse dimensioni della teglia in cui si è fatto lievitare il pane (servirà da coperchio durante la cottura).
Quando il forno e la teglia/coperchio saranno giunti a temperatura, infornare il pane nella sua teglia e coprire con la teglia/coperchio facendo attenzione a non bruciarsi.
Cuocere per circa 40-60 minuti in base alla potenza del forno e alla forma del pane.
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