Ero ad una festa di compleanno e la mia amica presenta questa sorta id focaccia ripiena, la assaggio e me ne innamoro immediatamente per gusto e sofficità. Le chiedo immediatamente la ricetta, torno a casa mi procuro gli ingredienti e lo preparo!! Non resistevo!! Condivido con voi questa bontà, testimonianza che le cose semplici sono sempre le migliori!
Perchè uso il latte caldo? Perchè aiuta la lievitazione, abbreviandone i tempi e migliorandola. L’ho chiamato “tre più uno” in quanto, se notate, gli ingredienti si alternano sempre tra il 3 e l’1. Tre latte e 1 olio. Tre zucchero e 1 sale. Così è anche molto molto facile ricordare la ricetta del pane al latte caldo 😉
COSA SERVE?
500 gr di farina 00
3 bicchieri di latte
1 bicchiere di olio di semi
3 cucchiaini di zucchero
1 cucchiaino di sale
1 cubetto di lievito di birra (25 gr)
COME SI PROCEDE?
Metto la farina in una grossa ciotola, aggiungo il sale, lo zucchero e l’olio di semi e impasto leggermente. Riscaldo il latte senza portarlo a bollore, vi sciolgo il lievito e lo aggiungo alla farina poco alla volta di modo che non si formino grumi. Alla fine si otterrà un composto molto morbido ma non proprio liquido. Imburro e infarino una teglia, vi verso il composto e lo lascio lievitare per circa un’ora (fino al raddoppio del volume). Inforno quindi in forno già caldo a 165°C per circa 40-45 minuti (fino a doratura). Tolgo dal forno e lascio raffreddare completamente su una gratella prima di utilizzarlo.
Posso anche prepararlo il giorno prima e farcirlo il giorno dopo, oppure prepararlo la mattina e farcirlo la sera per dargli il tempo di raffreddarsi completamente.
Il pane al latte caldo è così soffice che, se provo a tagliarlo appena sfornato si sbriciola completamente. Se lo lascio raffreddare invece conserverà tutta la sua sofficità senza però rompersi.
A questo punto posso sbizzarrirmi nella farcia. Uno dei ripieni possibili potrebbe essere tonno, pomodori, maionese e insalata. Oppure prosciutto cotto, sottilette, maionese e insalata. Oppure salmone affumicato, maionese e insalata…. oppure come più vi piace 🙂
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