Pancakes Senza Glutine all’Arancia e Grano Saraceno

I Pancakes Senza Glutine all’Arancia e Grano Saraceno sono una originale e profumata variante Zero Glutine dei classici pancakes americani. Questi pancakes senza glutine nascono da una ricetta originale americana, modificata per andare incontro alle esigenze delle numerose persone intolleranti al glutine. La scelta della farina di grano saraceno, naturalmente senza glutine e dall’intenso aroma di frutta secca, non è casuale.Così come non è casuale l’associazione della farina di grano saraceno all’arancia. Un abbinamento di sapori che a me piace moltissimo. Nella versione light, ho farcito i miei pancakes senza glutine con il miele, ma provateli anche con una crema al cioccolato bianco…. sono paradisiaci.

Pancakes Senza Glutine all'Arancia e Grano Saraceno

Pancakes Senza Glutine all’Arancia e Grano Saraceno

COSA SERVE?

Per circa 7-8 pancakes di 10 cm di diametro:
100 gr di farina di grano saraceno
1 cucchiaio di amido di riso (se non si riesce a trovarlo, sostituirlo con amido di mais oppure eliminarlo del tutto)
1 e 1/2 cucchiaini di lievito per dolci
1 puntina di bicarbonato
1 cucchiaio di zucchero
1 uovo medio
125 ml di latte intero
1,5 cucchiai di olio di semi di girasole
buccia grattugiata di 1 arancia
1 bustina di vanillina
1 spruzzata abbondante di cannella in polvere

4 cucchiai di succo d’arancia rossa

COME SI PROCEDE?

In una ciotola raccogliere tutti gli ingredienti solidi (farina di grano saraceno, amido di riso, zucchero, vanillina, cannella, lievito, bicarbonato).

In un’altra ciotola raccogliere i liquidi (latte, torlo d’uovo sbattuto, olio e la buccia d’arancia grattugiata).

Unire il composto dei solidi a quello dei liquidi. Mescolare poco e velocemente.

Montare l’albume a neve non fermissima ed incorporarlo quindi al composto precedente, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare gli albumi.

Far riposare il composto in frigorifero per 30 minuti.

Trascorso il tempo di risposo in frigo, aggiungervi il succo d’arancia mescolando delicatamente.

Riscaldare una padella in pietra o una padella antiaderente del diametro di circa 10 centimetri. Ungerla di olio. Versarvi 4-5 cucchiai di composto e distribuirlo uniformemente. Quando la superficie del pancake risulterà asciutta e saranno comparse le bolle in superficie, capovolgere il pancake e farlo cuocere anche dall’altro lato.

Quando il pancake sarà cotto, poggiarlo su un piatto da portata, ungere nuovamente la padella e cuocere un altro pancake nello stesso modo del precedente.

Ripetere l’operazione fino ad esaurimento degli ingredienti.

Servire i pancakes senza glutine caldi, accompagnati con miele oppure con salsa al cioccolato bianco o ancora nutella

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.