PALLINE FIORI DI ZUCCA E PANCETTA ricetta finger food veloce

Un antipasto sfizioso, un finger food veloce. Le palline fiori di zucca e pancetta sono così facili e saporite che non smetterete mai di prepararle.

PALLINE FIORI DI ZUCCA E PANCETTA ricetta finger food veloce
PALLINE FIORI DI ZUCCA E PANCETTA ricetta finger food veloce

Palline fiori di zucca e pancetta

 

COSA SERVE?

Ingredienti per circa 8 palline:

  • 10 fiori di zucca
  • 100 g d farina
  • 2 uova intere
  • 30 g di parmigiano grattugiato
  • 50 g di pancetta affumicata a cubetti
  • 50 g di formaggio tipo emmental o maasdamer

 

PALLINE FIORI DI ZUCCA E PANCETTA ricetta finger food veloce
PALLINE FIORI DI ZUCCA E PANCETTA ricetta finger food veloce


 

COME SI PROCEDE?

Lavare i fiori di zucca, asciugarli tamponandoli con della carta assorbente e privarli dei baffi laterali. Tagliare i fiori di zucca e la parte più tenera del loro gambo a pezzettini (a punta di coltello).

In una scodella unire la farina (o le farine, a seconda di cosa si sceglie di utilizzare), le uova, il parmigiano grattugiato, la pancetta affumicata a dadini, l’emmental (o maasdamer) a listarelle sottili, il pepe nero se piace e i fiori di zucca. Mescolare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.

Formare le palline. Con le mani, prendere un pezzettino di composto, arrotolarlo a mò di pallina, passarlo nella farina e schiacciare leggermente la pallina. Ripetere il procedimento per tutte le palline fino ad esaurimento degli ingredienti.

Se si sceglie la cottura in forno: adagiare le palline così ottenute in una teglia rivestita di carta forno unta di olio. Spruzzare anche la superficie delle crocchette con dell’olio e infornare in forno già caldo a 180°C per 15-20 minuti in base alla potenza del forno o comunque fino a doratura.

Se si sceglie la cottura in padella: cuocere le palline in padella con olio, girandole ogni tanto in modo da garantire una cottura uniforme da entrambi i lati.

Passare le palline su un foglio di carta assorbente, quindi adagiare su un piatto da portata e servire tiepide oppure fredde.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.