CROSTATA CON MARMELLATA DI ZUCCA E CIOCCOLATO

La crostata con marmellata di zucca e cioccolato è un dolce delizioso preparato con base di pasta frolla, confettura di zucca e copertura al cioccolato.

Facilissima, anche se può sembrare scocciante preparare in casa la marmellata di zucca. In realtà preparare la marmellata di zucca è facile e veloce, in meno di 30 minuti sarà pronta per essere utilizzata.

Un dolce autunnale, una ricetta sicuramente diversa dal solito e davvero golosissima grazie a una speciale copertura al cioccolato fondente.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni15-20 fette
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta frolla:

  • 1Uova
  • 2Tuorli
  • 300 gFarina 00
  • 80 gBurro
  • 80 gZucchero
  • 1Scorza d’arancia
  • 4 gLievito in polvere per dolci

Per la marmellata di zucca:

  • 500 gZucca (già pulita)
  • 350 gZucchero

Per la copertura al cioccolato:

  • 220 gCioccolato fondente
  • 60 gLatte
  • 40 gCacao amaro in polvere
  • 2Uova
  • 60 gZucchero
  • 4 cucchiaiRum

Preparazione

Preparare la marmellata di zucca

  1. Versare i cubetti di zucca in una pentola dai bordi alti e possibilmente col fondo spesso (di modo che la marmellata non bruci durante la cottura). Aggiungere anche lo zucchero e l’acqua e portare sul fuoco.

  2. Cuocere il tutto per circa 20 minuti o comunque fino a che la zucca non si sarà ammorbidita. Per rendere la marmellata cremosa e non a pezzettoni, frullarla quando è ancora calda con l’aiuto di un frullatore ad immersione.

  3. Per capire se la marmellata è pronta, fare la prova del piattino. Versare un cucchiaino di marmellata in un piattino ed inclinare il piattino. Se la marmellata scivola troppo velocemente, non è pronta e va ancora tenuta sul fuoco. Se si blocca immediatamente senza scivolare vuol dire che è troppo cotta (la prossima volta la farete cuocere di meno!!). Se la marmellata di zucca scivola sul piattino piano piano, allora è al punto giusto e si può togliere dal fuoco.

Preparare la pasta frolla

  1. Lavorare insieme la farina, lo zucchero, l’uovo intero, i tuorli, il burro a pezzettini, il lievito istantaneo, la vanillina e la buccia di arancia grattugiata.

  2. Lavorare bene l’impasto (a mano oppure con la planetaria montando la foglia) fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Avvolgere nella pellicola trasparente la pasta frolla con poco burro e farla riposare in frigorifero.

Comporre la crostata con marmellata di zucca

  1. Stendere la pasta frolla e rivestire con questa una teglia di circa 26 centimetri di diametro precedentemente imburrata ed infarinata. Versare la marmellata di zucca nel guscio di pasta frolla e livellarla bene.

Preparare la copertura al cioccolato fondente

  1. Sciogliere a bagnomaria oppure al microonde il coccolato fondente con il latte. Aggiungere quindi lo zucchero, il cacao amaro, le uova e il liquore e mescolare il tutto in modo da avere una crema omogenea.

Decorare la crostata con marmellata di zucca

  1. Versare sulla crostata la crema al cioccolato e livellarla bene in modo da ottenere uno strato uniforme.

Cuocere la crostata con marmellata di zucca e cioccolato

  1. Infornare la crostata zucca e cioccolato in forno già caldo 180°C per circa 30-40 minuti in base alla potenza del forno o comunque fino a che la pasta frolla non sia dorata.

  2. Sfornare la crostata zucca e cioccolato e farla raffreddare completamente prima di passarla su un piatto da portata e servire.

  3. Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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