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TORTA DELLA NONNA VERSATA CON AMARENE

La torta della nonna versata con amarene è una crostata morbida con crema e amarene che si prepara senza impastare niente. Un dolce delizioso e delicato.

Da qualche anno a questa parte, il 2 ottobre si festeggiano i nonni. Quale occasione migliore della festa dei nonni per provare una versione della tortaq della nonna diversa dal solito?

La ricetta tradizionale della torta della nonna prevede l’utilizzo di pasta frolla, crema pasticcera e decorazione con pinoli. Io ho voluto rivisitare la ricetta originale per ottenere una crostata innanzitutto morbida ma soprattutto facilissima.

Non occorre impastare la frolla, si mescola tutto col cucchiaio oppure con le fruste elettriche e si versa.

Inoltre, ho deciso di aggiungere delle amarene sciroppate perchè secondo me si sposano benissimo con la crema pasticcera.

TORTA DELLA NONNA VERSATA CON AMARENE ricetta crostata morbida
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    45-60 minuti
  • Porzioni:
    10-12 fette
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

Per la pasta frolla versata:

  • 2 Uova
  • 250 g Farina 00
  • 100 g Zucchero
  • 100 g Acqua
  • 80 g Olio di semi
  • 5 g Lievito in polvere per dolci
  • 1 bustina Vanillina
  • 1 Scorza di limone

Per la crema pasticcera:

  • 500 ml Latte
  • 4 Tuorli
  • 130 g Zucchero
  • 80 g Farina 00
  • 1 Scorza di limone
  • 1 bustina Vanillina

Per farcire e decorare:

  • q.b. Amarene sciroppate
  • q.b. Pinoli
  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

Preparare la crema pasticcera

  1. Mescolare i tuorli con lo zucchero e la farina. Unire a filo il latte sempre mescolando in modo da evitare la formazione dei grumi. Portare la crema sul fuoco e farla addensare sempre mescolando.

  2. Quando la crema pasticcera si sarà addensata, toglierla dal fuoco ed aggingere la vanillina e la buccia di limone grattugiata. Mescolare il tutto e far raffreddare completamente la crema pasticcera prima di utilizzarla.

Preparare la pasta frolla versata

  1. In una scodella unire farina, zucchero, vanillina, buccia di limone grattugiata, olio di semi (io di girasole), acqua, lievito istantaneo per dolci e uova e lavorare il tutto con una spatola, con un cucchiaio oppure con uno sbattitore elettrico.

  2. TORTA DELLA NONNA VERSATA CON AMARENE ricetta crostata morbida

Comporre la torta della nonna versata con amarene

  1. Ungere ed infarinare una teglia del diametro di 22 centimetri. Versarvi la metà del composto della crostata versata senza latte e burro e distribuirlo uniformemente sulla base della teglia.

  2. Con l’aiuto di una sac a poche, distribuire la crema pasticcera sulla base della crostata lasciando circa 1 centimetro di bordo libero.

  3. Adagiare qualche amarena sciroppata sulla crema pasticcera e poi versarvi la restante parte del composto della crostata versata senza burro.

  4. Livellare bene la superficie della torta della nonna versata in modo da ottenere uno strato omogeneo ed infine decorare con i pinoli a piacere.

Cuocere la torta della nonna versata con amarene

  1. Infornare la torta della nonna versata con amarene in forno già caldo a 180°C per circa 45-60 minuti in base alla potenza del forno o comunque fino a che la superficie della crostata non sia dorata.

  2. Sfornare la torta della nonna versata e farla raffreddare completamente prima di passarla su un piatto da portata, spolverare di zucchero a velo e servire.

  3. Conservare poi in frigorifero la crostata versata crema e amarene.

  4. Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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