Crepes al forno gratinate
COSA SERVE?
- Ingredienti per 6 crepes del diametro di circa 26 centimetri:
2 uova intere
300 ml di acqua
20 g di olio di semi di girasole
100 g di farina 00
1 pizzico di sale - Per il ripieno:
Circa 60 g di pancetta tesa affumicata
300 g di radicchio rosso
mezza cipolla grattugiata
sale e pepe nero a piacere
olio extravergine di oliva q.b. - Per gratinare:
besciamella q.b. (circa 100-150 ml)
Circa 60 g di parmigiano grattugiato
COME SI PROCEDE?
Preparare l’impasto delle crepes. Con il frullatore, con una forchetta o con lo sbattitore elettrico, montare le uova con l’olio, l’acqua, il sale e la farina fino ad ottenere un composto omogeneo: basteranno pochi secondi.
Cuocere le crepes. Ungere leggermente con olio la base di una padella (meglio se antiaderente o con rivestimento in pietra), riscaldarla, poi toglierla dal fuoco, versarvi una parte di composto (circa un mestolo) e inclinare la padella di qua e di là in modo da distribuire uniformemente il composto delle crepes su tutta la base della padella. Rimettere la padella sul fuoco e cuocere la crepe da entrambi i lati a fuoco medio per circa 45-60 secondi per lato.
Passare la crepe così ottenuta in un piatto e ripetere il procedimento per tutte le altre crepes fino ad esaurimento del composto.
Preparare il ripieno per le crepes al forno gratinate. Lavare il radicchio e tamponarlo con carta assorbente. Tagliarlo a listarelle e saltarlo in padella con olio extravergine di oliva, la cipolla grattugiata e la pancetta a listarelle. Aggiustare di sale e pepe nero a piacere e togliere dal fuoco.
Farcire le crepes. Versare qualche cucchiaio di ripieno su una crepe, chiuderla a portafoglio e poggiarla in una teglia unta di olio. Ripetere il procedimento per tutte le crepes fino ad esaurimento degli ingredienti.
Versare la besciamella sulla superficie delle crepes e terminare con una spruzzata di parmigiano grattugiato.
Infornare le crepes radicchio e pancetta in forno già caldo a 200°C per circa 5 minuti, giusto il tempo di farle gratinare.
Sfornare e servire.
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