CREMA PASTICCERA DENSA per millefoglie e panettoni

La crema pasticcera densa è vellutata e avvolgente ma non cola. Perfetta quindi per farcire millefoglie, crostate, panettoni e pandori. Conserva la sua cremosità ma ha all’interno una rete che la sostiene e la rende ideale alla farcitura. Il profumo è quello delicato della vaniglia e del limone, la facilità di preparazione è quella della classica crema pasticcera. Un tocco in più, la colla di pesce, le conferisce la giusta resistenza senza alterarne le caratteristiche. Non la rende nè collosa nè gelatinosa perché utilizzata in dosi tali da sostenere senza alterare.

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CREMA PASTICCERA DENSA per millefoglie e panettoni
CREMA PASTICCERA DENSA per millefoglie e panettoni

Crema pasticcera densa

COSA SERVE?

  • 1 L di latte
  • 7 tuorli
  • 250 g di zucchero semolato
  • 60 g di amido di mais
  • buccia di 1 limone
  • 1 baccello di vaniglia
  • 50 ml di limoncello (facoltativo)
  • 8 g di colla di pesce

 

COME SI PROCEDE?

Portare sul fuoco il latte con il baccello di vaniglia aperto e la buccia di limone a fette (non grattugiata). Farlo riscaldare e poco prima che inizi a bollire spegnere il fuoco e far riposare per 10 minuti con il coperchio chiuso.

A parte, mescolare i tuorli con lo zucchero. Aggiungere l’amido di mais e mescolare ancora.

Filtrare il latte con un colino in modo da eliminare le bucce di limone e il baccello di vaniglia.

Aggiungere a poco a poco il latte nei tuorli mescolando continuamente in modo da evitare la formazione di grumi. Portare  quindi sul fuoco e far addensare.

Togliere dal fuoco e aggiungere il limoncello.

Ammollare la colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti, poi strizzarla e scioglierla in uno o due cucchiai di crema. Aggiungere la crema con la colla di pesce al resto della crema e mescolare bene in modo che la colla di pesce si distribuisca uniformemente in tutta la crema pasticcera.

Far raffreddare completamente la crema pasticcera densa prima di utilizzarla per farcire i propri dolci preferiti.

CREMA PASTICCERA DENSA per millefoglie e panettoni
CREMA PASTICCERA DENSA per millefoglie e panettoni

 

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.