COLOMBA SEMIFREDDO

Colomba semifreddo con crema di ricotta e cioccolato: un dessert velocissimo senza cottura, fresco cremoso e ottimo per utilizzare la colomba pasquale. Se avete delle colombe in casa oppure se non sapete come servire la colomba di Pasqua, allora provate così!

 

COLOMBA SEMIFREDDO RICOTTA E CIOCCOLATO ricetta dolce veloce
COLOMBA SEMIFREDDO RICOTTA E CIOCCOLATO ricetta dolce veloce

Colomba semifreddo

 

COSA SERVE?

  • Colomba classica q.b.
  • Per la crema di ricotta:
    250 g di ricotta fresca
    150 g di panna montata
    40 g di zucchero
    2 cucchiai di rum (facoltativi)
    4 g di colla di pesce (facoltativi)
  • Per la ganache al cioccolato:
    85 g di cioccolato fondente
    85 g di panna per dolci non montata
  • Per la bagna:
    latte e rum a piacere

 

 

COLOMBA SEMIFREDDO RICOTTA E CIOCCOLATO ricetta dolce veloce
COLOMBA SEMIFREDDO RICOTTA E CIOCCOLATO ricetta dolce veloce

 

 

COME SI PROCEDE?

Preparare la crema di ricotta. Montare la panna a neve fermissima e tenerla da parte. Mescolare la ricotta con lo zucchero, la vanillina e il liquore a piacere; unire la panna montata e montare il tutto con le fruste elettriche. Aggiungere quindi la colla di pesce ammollata con un cucchiaio di panna calda e mescolare bene.

Tagliare la colomba a fette.

Preparare la bagna semplicemente mescolando il latte col liquore a piacere.

Preparare la ganache al cioccolato sciogliendo il cioccolato fondente e la panna a bagnomaria oppure al microonde.

Comporre il semifreddo ricotta e cioccolato. Rivestire uno stampo da plumcake di 30X10 centimetri con la pellicola trasparente, poi rivestire sia la base che i lati dello stampo da plumcake con la colomba a fette.
Bagnare la colomba con la bagna.
Versarvi la metà della crema di ricotta e livellare bene il tutto. Quindi versarvi la ganache al cioccolato e livellare anche questa. Aggiungere la restante parte di crema panna e ricotta e livellarla. Quindi coprire con altre fette di colomba e bagnarla. Schiacciare bene il tutto con le mani in modo da compattare il semifreddo di colomba.

Coprire il semifreddo di colomba con la pellicola trasparente e farlo riposare in frigorifero per almeno 3-4 ore oppure in freezer per un paio di ore prima di passarlo su un piatto da portata, spolverare di cacao amaro e servire.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.