Colomba semifreddo
COSA SERVE?
- Colomba classica q.b.
- Per la crema di ricotta:
250 g di ricotta fresca
150 g di panna montata
40 g di zucchero
2 cucchiai di rum (facoltativi)
4 g di colla di pesce (facoltativi) - Per la ganache al cioccolato:
85 g di cioccolato fondente
85 g di panna per dolci non montata - Per la bagna:
latte e rum a piacere
COME SI PROCEDE?
Preparare la crema di ricotta. Montare la panna a neve fermissima e tenerla da parte. Mescolare la ricotta con lo zucchero, la vanillina e il liquore a piacere; unire la panna montata e montare il tutto con le fruste elettriche. Aggiungere quindi la colla di pesce ammollata con un cucchiaio di panna calda e mescolare bene.
Tagliare la colomba a fette.
Preparare la bagna semplicemente mescolando il latte col liquore a piacere.
Preparare la ganache al cioccolato sciogliendo il cioccolato fondente e la panna a bagnomaria oppure al microonde.
Comporre il semifreddo ricotta e cioccolato. Rivestire uno stampo da plumcake di 30X10 centimetri con la pellicola trasparente, poi rivestire sia la base che i lati dello stampo da plumcake con la colomba a fette.
Bagnare la colomba con la bagna.
Versarvi la metà della crema di ricotta e livellare bene il tutto. Quindi versarvi la ganache al cioccolato e livellare anche questa. Aggiungere la restante parte di crema panna e ricotta e livellarla. Quindi coprire con altre fette di colomba e bagnarla. Schiacciare bene il tutto con le mani in modo da compattare il semifreddo di colomba.
Coprire il semifreddo di colomba con la pellicola trasparente e farlo riposare in frigorifero per almeno 3-4 ore oppure in freezer per un paio di ore prima di passarlo su un piatto da portata, spolverare di cacao amaro e servire.
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