Se volete prepararle in giornata, evitando la lunga lievitazione in frigorifero, aumentate le dosi del lievito (mettetene mezzo cubetto) e fate fare a temperatura ambiente anziché in frigorifero la seconda lievitazione. Otterrete comunque delle ciambelline al forno sofficissime anche se tenderanno a perdere un pò più velocemente la loro sofficità.
COSA SERVE?
- 250 g di farina Manitoba
- 250 g di farina 00
- 2 uova
- 120 g di zucchero semolato
- 100 g di burro
- 180 g di latte scremato
- 2 ml di aroma alla vaniglia
- buccia grattugiata di 1 limone
- 8 g di lievito di birra fresco (se volete prepararle in giornata mettete mezzo cubetto di lievito )
COME SI PROCEDE?
Innanzitutto sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido e aspettare che si raffreddi.
Preparare l’impasto. Versare in planetaria il latte con il lievito e la farina, azionare la planetaria alla velocità 1 e aggiungere le uova una alla volta. Non aggiungere l’uovo successivo fino a che il primo non sia stato completamente assorbito dall’impasto. Aggiungere a questo punto lo zucchero, la buccia grattugiata del limone e i semi di vaniglia e ancora una volta aspettare che l’impasto li assorba completamente.
Quindi inserire il burro in crema un cucchiaio per volta. Non aggiungere il cucchiaio successivo fino a che il precedente cucchiaio di burro non sia stato completamente assorbito dall’impasto. Quando tutto il burro sarà stato assorbito, lavorare l’impasto per 5 minuti sempre a velocità 1, poi aumentare a velocità 3 e lavorare per altri 5 minuti. Quindi tornare a velocità 1 e lavorare per 2-3 minuti, poi a velocità 3 e lavorare per 2-3 minuti, poi ancora 1 e così via fino a che l’impasto non si staccherà dalle parete della ciotola e rimarrà attaccato solo sul fondo della stessa. La pasta brioche più si lavora e meglio è, più sarà soffice e per più tempo conserverà la sua sofficità. Quindi non abbiate fretta, fatela girare in planetaria per almeno 20-30 minuti.