CIAMBELLA ZUCCOTTO

La ciambella zuccotto fragole e ananas è un dolce fresco e cremoso, facile da preparare e bello da mostrare. Un dessert dal successo assicurato. Uno zuccotto a forma di ciambella per stupire i propri ospiti con una ricetta semplice, fresca, delicata e leggera. Pochi ingredienti, un pan di spagna morbidissimo che cuoce in 10 minuti e una crema profumata che vi delizierà. Io fossi in voi questo dolce alla frutta lo proverei immediatamente!

CIAMBELLA ZUCCOTTO FRAGOLE ANANAS ricetta dolce fresco
  • Preparazione: 45
  • Cottura: 10+5
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8-10 fette
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per il pan di spagna:

  • 6 Uova
  • 180 g Zucchero
  • 60 g Farina 00
  • 60 g Fecola di patate
  • 1 cucchiaino Miele
  • 6 g Lievito in polvere vanigliato per dolci (istantaneo)

Per la crema chantilly:

  • 500 ml Latte intero
  • 4 Tuorli
  • 100 g Zucchero
  • 60 g Farina 00
  • 150 g Panna (da montare)
  • 1 Limoni
  • 1 Baccello di vaniglia

Per la macedonia:

  • 250 g Fragole (fresche)
  • 5 fette Ananas (fresco oppure sciroppato)
  • 3 cucchiai Rum (facoltativo)
  • 1/2 limone (succo)
  • 2 cucchiai Zucchero

Preparazione

Preparare il pan di spagna.

  1. Preparare il pan di spagna. Montare a neve fermissima gli albumi con 100 g di zucchero e tenerli da parte.
    Montare i tuorli con 80 g di zucchero, aggiungere quindi un cucchiaino di miele e montare ancora. Incorporare la farina, il lievito istantaneo per dolci e la fecola e montare pochissimo. Infine aggiungere gli albumi montati e mescolare delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
    Versare il composto in una teglia di circa 40×30 centimetri rivestita di carta forno e livellarlo con una spatola.
    Infornare il pan di spagna in forno già caldo a 180°C per circa 10 minuti.
    Sfornare e far raffreddare completamente il pan di spagna prima di staccarlo dalla carta forno.

Preparare la macedonia di fragole e ananas

  1. Lavare le fragole, tagliarle a cubetti e versare i cubetti in una scodella. Tagliare l’ananas a fette e sbucciarla (oppure utilizzare direttamente ananas sciroppata); tagliare a pezzetti anche l’ananas. Unire i pezzetti di ananas alle fragole, aggiungere il succo di limone, lo zucchero e il liquore (se piace) e mescolare il tutto. Se si utilizzano ananas sciroppate, si può aggiungere alla macedonia anche un po’ di succo di ananas.
    Far riposare la macedonia in frigorifero per 30 minuti.

Preparare la crema chantilly.

  1. Preparare la crema chantilly. Mescolare i tuorli con lo zucchero e i semi di vaniglia, aggiungere quindi la farina e il latte e filo e mescolare ancora. Lavare il limone, tagliarlo a metà ed eliminare i semi visibili. Aggiungere le 2 metà di limone nella crema. Portare la crema sul fuoco e farla addensare sempre mescolando in modo da evitare la formazione dei grumi. Togliere la crema dal fuoco, eliminare i limoni e far raffreddare completamente la crema prima di aggiungervi la panna montata.
    Conservare la crema in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.

Preparare la crema alla frutta.

  1. Scolare le fragole e l’ananas dal loro succo aiutandosi con una schiumarola e aggiungere la frutta scolata alla crema chantilly. Mescolare bene il tutto.

Comporre la ciambella zuccotto.

  1. Rivestire una scodella con la pellicola trasparente. Quindi tagliare il pan di spagna a fette e rivestire la scodella anche con le fette di pan di spagna. Bagnare leggermente il pan di spagna con il succo della macedonia di fragole e ananas. Versarvi la crema alla frutta e chiudere con altro pan di spagna a fette, anch’esso bagnato. Schiacciare un po’ il tutto con le mani in modo da compattare lo zuccotto.

  2. Coprire lo zuccotto con pellicola trasparente e far riposare in frigorifero per almeno 3-4 ore prima di capovolgerlo su un piatto da portata, spolverare di zucchero a velo e servire.

  3. Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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