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La Flufflosa al melograno, Chiffon cake al melograno

La flufflosa è una chiffon cake soffice, sofficissima. In rete ce ne sono diverse versioni per tutti i gusti. Ma una flufflosa al melograno e cardamomo l’avevate mai vista prima? Ecco, io la mia flufflosa ve la presento così. Al sapor di melograno, aromatizzata al cardamomo e con l’immancabile dolcezza della vaniglia. Soffice come una nuvola, delicata nei profumi e troppo buona!
Ma cos’è la flufflosa? Non è altro che una chiffon cake. Una blogger giallozafferano, un giorno, felice per la consistenza super soffice di questa torta, la ribattezzò flufflosa, Ecco, da allora in rete la chiffon cake si trova spesso sotto il nome di flufflosa. Mistero svelato 🙂

The flufflosa is a soft, spongy and fluffy chiffon cake. In the network there are different versions to suit all tastes. But  had you never seen a flufflosa to the pomegranate and cardamom before ? My flufflosa is special. Made with pomegranate juice, flavored with cardamom and with the unfailing sweetness of vanilla. Soft as a cloud, delicate scents and too good!

But what is flufflosa? It is nothing but a chiffon cake. One blogger GialloZafferano, one day, happy with the super soft texture of this cake, renamed it flufflosa. so in the network chiffon cake is often found under the name of flufflosa. Mystery revealed 🙂

Flufflosa al melograno, Chiffon cake al melograno
Flufflosa al melograno, Chiffon cake al melograno

COSA SERVE?

2 uova
30 gr di olio di semi di girasole
140 gr di succo di melograno (ottenuto spremendo i chicchi di melograno)
75 gr di farina 00
70 gr di zucchero
semi di 1/2 bacca di vaniglia
buccia di 1 limone grattugiato
1 cucchiaino di cardamomo in polvere (se non si ha, si può omettere)
1 puntina di bicarbonato
1 pizzico di sale
8 gr di lievito chimico per dolci

2 eggs
30 g of sunflower oil
140 grams of pomegranate juice (obtained by squeezing the pomegranate seeds)
70 grams of sugar
1/2 vanilla bean seeds
grated peel of 1 lemon
75 gr farina 00
1 tsp cardamom powder (if you do not, you can omit)
1 pinch of baking soda
1 pinch of salt
8 grams of baking powder for cakes

Flufflosa al melograno, Chiffon cake al melograno
Flufflosa al melograno, Chiffon cake al melograno

COME SI PROCEDE?

Setacciare la farina con il lievito, il bicarbonato, il cardamomo in polvere. Aggiungere lo zucchero,il sale, i semi della bacca di vaniglia e la buccia di limone grattugiata. Mescolare bene tra di loro questi ingredienti. Poi, in sequenza, aggiungere l’olio, i tuorli e il succo di melograno. Montare gli albumi, unirli al composto e mescolare delicatamente dal basso verso l’alto per non smontarli.
Se si usa lo stampo da chiffon cake classico, raddoppiare le dosi e versarvi il composto senza imburrar lo stampo. Se si vuole uno stampo normale ma si preferisce una torta molto alta, raddoppiare comunque le dosi ma imburrare e infarinare lo stampo. Io ho preferito una versione un pò più bassa.
Infornar in forno già caldo a 150°C per circa 60-70 minuti sul terzo ripiano in alto. Controllare la cottura con lo stecchino ma non aprire il forno prima che siano trascorsi almeno 45-50 minuti, altrimenti la torta si sgonfia.
Se si usa lo stampo della chiffon cake, sfornare e lasciar raffreddare completamente a testa in giù. Se si usa uno stampo normale, sfornare, far intiepidir, togliere dalla teglia e far raffreddare completamente su una gratella.
Servire spolverando di zucchero a velo. Oppure mescolare un pò di succo di melograno con un cucchiaino di zucchero a velo e una punta di cardamomo in polvere e utilizzarlo ber bagnare le fette di torta. Spolverare le fette di zucchero a velo e decorare con qualche chicco di melograno.

Sift the flour with the baking powder, baking soda, cardamom powder. Add sugar, salt, seeds of the vanilla bean and lemon zest. Mix these ingredients well with each other. Then, in sequence, add the oil, egg yolks and pomegranate juice. Beat the whites, add them to the mixture and stir gently from bottom to top so as not to dismantle them.
If you are using the mold from classic chiffon cake, double the doses and pour the mixture without buttering the mold. If you want a mold normal but you prefer a cake very high, however, doubling the dose but butter and flour the mold. I preferred a version a bit lower.
Infornar in a preheated oven at 150 ° C for about 60-70 minutes on the third shelf on the top. Check the cooking with the stick but do not open the oven before they have been at least 45-50 minutes, otherwise the cake will deflate.
If you are using the chiffon cake pan, bake and let cool completely upside down. If you use a normal mold, bake, make intiepidir, remove from pan and let cool completely on a wire rack.
Serve sprinkled with powdered sugar. Or mix a little bit of pomegranate juice with a teaspoon of sugar and a pinch of cardamom powder and use it ber soak the slices of cake. Sprinkle the slices with powdered sugar and garnish with a few pomegranate seeds.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.