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Biscotti al cacao con Nutella
COSA SERVE?
- Per la pasta frolla al cacao:
210 g di farina 00
25 g di cacao amaro
100 g di burro
100 g di zucchero semolato
1 uovo intero
1 tuorlo
1 baccello di vaniglia
1 pizzico di sale - Per il ripieno:
nutella q.b. - Per decorare:
zucchero semolato q.b.
zucchero a velo q.b.
COME SI PROCEDE?
Preparare la pasta frolla infallibile al cacao. Lavorare la farina con il cacao amaro e il burro in modo da ottenere un composto sabbiato, aggiungere quindi lo zucchero e i semi di vaniglia e lavorare ancora un pò. Infine aggiungere l’uovo intero, il tuorlo e il lievito e lavorare ancora pochissimo il composto, giusto il tempo di ottenere un panetto omogeneo.
Avvolgere il panetto di pasta frolla così ottenuto nella pellicola trasparente e farlo riposare in frigorifero per almeno un’ora.
Trucco per nutella che rimane morbida anche dopo la cottura: ricoprire di carta forno un vassoio. Sulla carta forno versarvi tanti cucchiaini di nutella distanziati leggermente tra di loro. Riporre il vassoio in congelatore per almeno 40 minuti in modo che la nutella indurisca bene.
Comporre i biscotti cacao e nutella. Staccare un pezzettino di impasto, al centro mettervi un cucchiaino di nutella congelata e chiudere la pasta frolla intorno alla nutella appallottolando il biscotto. Passare il biscotto così ottenuto prima nello zucchero semolato e poi nello zucchero a velo. Riporre il biscotto in una teglia rivestita di carta forno. Ripetere il procedimento fino ad esaurimento degli ingredienti.
Far riposare i biscotti al cioccolato ripieni di nutella così ottenuti in frigorifero per un’ora oppure in congelatore per 30 minuti in modo che la nutella si indurisca ulteriormente.
Infornare i biscotti al cacao ripieni di nutella in forno già caldo a 180°C per circa 12-15 minuti in base alla potenza del forno.
Sfornare e servire i biscotti con nutella immediatamente, tiepidi oppure freddi. I biscotti con nutella si conservano friabili fino a 3-4 giorni se conservati in un contenitore ermetico.
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