Per la frolla ho utilizzato la ricetta della frolla al burro salata senza uova trovata sul primo numero della rivista di GialloZafferano uscito in edicola qualche giorno fa.
Per il ripieno invece mi sono ispirata al classico ripieno della pastiera di grano e ricotta ma arricchendolo di prosciutto cotto e formaggio.
PASTIERA SALATA
Il risultato è stato sorprendente: una torta salata davvero speciale che potete servire come antipasto, aperitivo, secondo piatto e piatto unico. Ottima anche da mettere nel cestino da picnic per la scampagnata di Pasquetta!
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Se invece volete scoprire la ricetta della Crescia, la famosa Pizza di Pasqua al formaggio, cliccate QUI .
PASTIERA SALATA
Pastiera salata di grano
COSA SERVE?
Ingredienti per una pastiera di circa 24-26 centimetri di diametro:
Per la pasta frolla salata senza uova:
- 300 g di farina 00
- 150 g di burro
- 3-4 cucchiai di acqua
Per la farcia:
- 300 g di grano cotto
- 300 g di ricotta
- 200 g di prosciutto cotto a cubetti
- 100 g di provola
- 80 g di parmigiano grattugiato
- 2 uova intere
- Sale e noce moscata a piacere
- Pepe nero facoltativo
PASTIERA SALATA
COME SI PROCEDE?
Preparare la pasta frolla salata. In una planetaria oppure nel robot da cucina oppure a mano lavorare la farina con il burro freddo in modo da ottenere un composto sabbiato. Aggiungere l’acqua e lavorare ancora fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Far riposare il panetto di pasta frolla salata avvolto nella pellicola trasparente per un’ora.
Preparare il ripieno della pastiera di grano salata. In una scodella unire la ricotta fresca, il parmigiano grattugiato, sale pepe e noce moscata a piacere, le uova e mescolare il tutto. Quindi unire il grano cotto scolato, il prosciutto cotto a cubetti e la provola a cubetti e mescolare bene.
Comporre la pastiera salata. Stendere la pasta frolla salata rendendone da parte un po’ per le strisce di decorazione. Con la pasta frolla salata stesa rivestire una teglia di 24-26 centimetri imburrata ed infarinata alzandola anche sui bordi. Versarvi all’interno il ripieno di grano e ricotta e livellarlo. Decorare quindi con le strisce di pasta frolla.
Infornare la pastiera di grano salata al prosciutto e formaggio in forno già caldo a 180°C per circa 90 minuti o comunque fino a che la superficie della pastiera non risulti dorata.
Sfornare la pastiera e farla raffreddare completamente prima di passarla su un piatto da portata e servire.
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che idea geniale,mai mangiate nè fatta,bravissima,un abbraccio passare da te insegna sempre qualcosa,compliemnti,alla prossima
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