Oggi ti presento alcuni rustici di Pasqua e pasquetta abruzzesi che prepariamo per questa festività, ed alcune sono ricette proprio della mia famiglia, come ad esempio il rustico con gli spinaci ed i fiadoni con il salame.
I più conosciuti sono i fiadoni, che sono una sorta di raviolone ripieno e farcito di formaggi ed uova. Ma esistono anche la versione dolce dei fiadoni, molto simile ai soffioni, e la versione di Tocco di Casauria e si chiamano Fraungelle o Fressorelle.
Inoltre si prepara anche la pizza di Pasqua, che esiste sia semi dolce, da servire con salumi, che la versione salata al formaggio, o con formaggio e salumi, ed è simile alla Crescia marchigiana. Infatti viene realizzata nel teramano, che è al confine con le Marche.
Inoltre nella mia regione esistono tante varianti e ricette conosciute da pochi, come i panzarotti abruzzesi, che si possono servire sia come antipasto che per un secondo insieme ad altri piatti, si servono caldi e sono speciali!
Se ami le ricette abruzzesi ti lascio altre ricette pasquali e raccolte che potrebbero interessarti:
Taralli lessi pasquali, di Civitella del Tronto, sono dei taralli semi dolci, da servire anche con i salumi.
Ferragosto abruzzese, ricette e mete per la scampagnata
Torta rustica di Pasqua abruzzese, chiamata anche pizza rustica, ricetta di famiglia
Pizza rustica salata chiamata anche torta rustica abruzzese, ricetta di famiglia.
Fiadoni abruzzesi
Fiadoni abruzzesi, ricetta del pescarese.
Fiadone con salame
Fiadone con il salame, una variante dei classici fiadoni abruzzesi come lo prepara mia madre.
Fiadoni con lo strutto, variante contadina
Fiadoni con lo strutto, una variante con la sfoglia si prepara con l’olio di oliva
Fiadoni con la ricotta
FIADONI CON LA RICOTTA, variante della ricetta tradizionale abruzzese. Solitamente sono ripieni di formaggi misti, in alcune zone si realizzano con ricotta e pepe.Questa versione mi è stata regalata dalla mamma di mia cognata, che è di Ortona, anche se la ricetta le è stata data a sua volta. Che io sappia, quelli di ricotta […]
Pizza di Pasqua abruzzese
La Pizza di Pasqua abruzzese è una ricetta tradizionale dell’Abruzzo, una sorta di pane semi dolce che si mangia a colazione o con i salumi ed il vino.A Pasqua da tradizione si fa una colazione abbondante, la pizza dolce di Pasqua si può mangiare imbevuta nel latte e caffè oppure con uno strato di marmellata […]
Rustico di spinaci e salame, con pasta dei fiadoni, ricetta di famiglia
Oggi ti presento il Rustico con pasta dei fiadoni per riciclare l’impasto avanzato e soprattutto chi non vuole rinunciare ad una pasta fragrante senza burro. Questa pasta, si può utilizzare anche per fare dei mini calzoncini farciti con verdure e mozzarella oppure con prosciutto cotto e scamorza passita o mozzarella per pizza. Se mi segui […]