Pasta della trattoria

PASTA DELLA TRATTORIA, una ricetta di pasta con ragù vegetariano, buona e semplice come quella del ristorante che preparano per i bambini.
Ora ti starai chiedendo, perché pasta della trattoria? Potevi chiamarla pasta vegetariana o pasta con sugo vegetariano! Quando l’ho preparata per la prima volta, mia madre mi ha detto testuali parole: “Sembra la pasta del ristorante! Veramente buonissima!”. Più che ristorante somiglia al sugo che si prepara nelle trattorie, quello semplice e veloce che si prepara per i muratori alla pausa lavoro e tanto buono da chiedere il bis.
La pasta è uno di quegli alimenti economici che tutti abbiamo sempre in casa, e quando si hanno pochi fondi è un piatto versatile che prende vita con pochi ingredienti. Mi viene in mente il film di Totò “Miseria e Nobiltà” dove erano così felici di aver avuto un piatto di pasta fumante dopo un periodo di magra, che si mise a ballare sul tavolo e a mettere la pasta dentro le tasche. Magari è un’esagerazione, ma fa capire la vera fame ed il periodo storico. Da ricordare che non tutti abbiamo le stesse possibilità economiche, è più che giusto evitare gli sprechi. In questo periodo ho pensato di realizzare ricette economiche per andare incontro a tanti followers che me le stanno chiedendo. Bastano pochi ingredienti per rendere un piatto goloso. Le mie amiche dell’università mi dicevano sempre che con il nulla preparavo un menù da Re, mi piace sfruttare al massimo quello che ho in casa.
Quindi oggi ti lascio una ricetta di pasta economica e bella sugosa, andiamo a vedere quali sono gli ingredienti.

Pasta della trattoria
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • PorzioniPer 2 persone
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gpasta (Io le penne rigate)
  • 400polpa di pomodoro
  • 20 mlolio extravergine d’oliva
  • 200 mlacqua (Più quella per cuocere la pasta)
  • 50 gcarota
  • 15 gsedano
  • 20 gcipolla bianca
  • q.b.sale fino

Preparazione della pasta della trattoria:

Oggi ti lascio sia la ricetta con il Bimby, che senza, così puoi decidere come farla. Questa ricetta è della bimby stick, io come al solito l’ho fatta mia prendendo solo la base e poi ho cambiato alcune dose degli ingredienti perché preferivo un sugo più rustico e più denso.
Poi ho provato anche la versione in padella, l’ideale è realizzare questo sugo con la pentola a pressione.
Con il Bimby le cotture sono più veloci, esaltano i sapori e soprattutto non devi mescolare. Molto utile per chi è smemorato oppure per chi ha bambini o lavora in casa. Ti permette di velocizzare tutto e soprattutto puoi utilizzare le tue ricette, o modificare quelle in dotazione. Personalmente è solo una pentola che ti aiuta, realizzo sempre le mie ricette è raro che preparo quelle dei vari libri. Di sicuro è molto utile per chi sta imparando a cucinare.
Uno dei motivi per cui ti lascio spesso anche la ricetta senza Bimby, prima di pubblicare la ricetta, la provo sempre in entrambe le versioni.

Preparazione della pasta della trattoria con il Bimby:

  1. Pasta con sugo vegetariano

  2. Per prima cosa pela la carota e tagliala a pezzettoni. Sbuccia la cipolla e versala nel boccale insieme alla carota.

  3. Metti il coperchio ed il misurino, gira la manopola fino ad arrivare a velocità 7 per 20 secondi.

  4. Pulisci gli interni del boccale con la spatola, aggiungi l’olio extravergine di oliva, e 15/20 ml di acqua. Copri con coperchio e misurino.

  5. Cuoci per 5 minuti a velocità spatola con funzione antiorario.

  6. Aggiungi la polpa di pomodoro, l’acqua restante, regola di sale. Cuoci per 30 minuti a velocità 2 modalità Varoma.

  7. Per evitare gli sprechi di elettricità, puoi fare anche altre ricette, ed utilizzare il vassoio per altri usi. Ricorda di mettere un poco di carta forno bagnata e strizzata nel vassoio, altrimenti i cibi si colorano di sugo.

    Prova queste ricette di paitti cotti al vapore:

    Cavolfiore olio ed aceto al vapore

    Jiaozi a vapore di carne e gamberetti

    Gyoza di maiale a vapore

    Cous cous pollo ed ortaggi a vapore

    Ravioli a vapore vegetariani

    Sogliola a vapore

    Finocchi cipolla e sesamo

    Patate alla gitana

    Rotolo di frittata Bimby

    Torrette di frittata

  8. Mentre il sugo cuoce, metti a bollire l’acqua per la pasta. Le dosi sono indicative, puoi aumentare un poco o diminuirle.

  9. Quando l’acqua bolle regola di sale. Bastano 10 gr di sale ogni 1 litro di acqua.

  10. Versa il sugo in una casseruola capiente. Cuoci la pasta al dente.

  11. Versa la pasta nel sugo, con poca acqua di cottura, manteca e servi subito.

Preparazione della pasta trattoria nella casseruola:

  1. Questa ricetta è molto semplice se sai già cucinare, se sei alle prime armi, segui bene tutti i passaggi.

  2. Pela la carota e tagliala a cubetti molto piccoli, oppure grattugiala alla grattugia a trama larga.

  3. Sbuccia la cipolla e sminuzzala. Versa la carota e la cipolla in una casseruola antiaderente, insieme a due cucchiai di acqua e l’olio.

  4. Fai soffriggere leggermente, aggiungi la polpa di pomodoro e l’acqua, regola di sale.

  5. Copri con un coperchio e cuoci a fiamma medio bassa per circa 40 minuti. Gira ogni tanto il sugo, se occorre aggiungi altra acqua.

  6. Quando il sugo è ben ritirato e non troppo secco è pronto per essere utilizzato. Lascialo in caldo fino a cottura della pasta.

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