Coniglietti ripieni di cioccolato

I coniglietti ripieni di cioccolato sono semplici da realizzare e non contengono uova nell’impasto, farciti con cioccolata spalmabile alla soia, quindi adatti anche a chi è intollerante al lattosio.
I dolci di Pasqua sono sempre molto amati dai bambini, per farli felici, potresti prepararli insieme ai tuoi figli, si divertiranno tantissimo e soprattutto imparano a giocare con le forme rudimentali. Del resto sono tutte palline, basta posizionale correttamente per formare dei pupazzetti scenografici.
Questo dolce lievitato si presta per la prima colazione o per la merenda, basta un cucchiaino di cioccolata per ogni pupazzetto per renderlo super irresistibile.
Se non hai la farina Manitoba, puoi utilizzare la farina 00, solo che devi consumarli massimo entro la mattina seguente, perché sono meno soffici. Eventualmente puoi scaldarli 10 secondi al microonde.
Se non tolleri nemmeno il latte delattosato, puoi utilizzare la bibita alla soia, chiamata erroneamente latte di soia, oppure il latte d’avena.
Per la granella di zucchero ti consiglio un tipo molto fine come quella che ho comprato online, mi sono trovata molto bene da utilizzare sui piccoli lievitati. Inoltre costa poco ed arriva in poco tempo (Link sponsorizzato).
Questa ricetta l’ho vista su un sito straniero, e mi è piaciuta così tanto che l’ho realizzata per i miei nipoti, non possiamo vederci di persona, ma almeno posso inviare questi dolcetti golosi, ed ovviamente replicherò per Pasqua. Visto che fortuna avere la zia foodblogger? Si provano in anticipo tutti i piatti!!! Yeah! Ed i nipoti e mia madre compresa esultano!

Coniglietti ripieni di cioccolata di soia
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni10 coniglietti farciti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gfarina Manitoba (O farina di forza W 350)
  • 100 gzucchero
  • 1 cucchiainosale
  • 10 glievito di birra fresco (Puoi utilizzare 3 gr di lievito aumenteranno i tempi di lievitazione)
  • 60 gmargarina vegetale
  • 1 bustinavanillina (O 1 cucchiaino di essenza di vaniglia)
  • 360 mllatte senza lattosio (Più poco per far aderire la decorazione)
  • 10 cucchiainiCioccolata spalmabile alla soia
  • 10 goccecioccolato fondente
  • q.b.granella di zucchero

Strumenti

  • 1 Ciotola capiente
  • Pellicola per alimenti
  • carta da forno
  • 1 Coltello
  • Pennello ( in silicone)
  • 1 Bicchierino
  • 1 Cucchiaino

Preparazione dei coniglietti ripieni di cioccolato:

Se hai tempo ti consiglio di utilizzare 3 gr di lievito, l’impasto sarà più digeribile e più delicato e soprattutto ti servirà meno lievito, quindi ti dura di più, molto comodo no?
  1. Coniglietti con ripieno alla cioccolata di soia
  2. Versa nel boccale del Bimby il latte, un cucchiaino di zucchero, metti il coperchio ed il misurino. Aziona per 1 minuto velocità 1, temperatura 37°.

  3. Mescola la farina con lo zucchero, la vanillina. Versa nel boccale, aziona per 5 minuti velocità spiga. Dopo un minuto di lavorazione aggiungi il sale.

  4. L’impasto risulterà appiccicoso, versalo sulla spianatoia ed inizialo a lavorare con un tarocco per qualche minuto. Forma una palla, ricopri con la pellicola alimentare e fai lievitare fino al raddoppio, ci vorranno circa 2 ore. Se utilizzi 3 gr di lievito ci vorranno circa 6 ore.

  5. Quando l’impasto è raddoppiato prendilo e dividilo in 3 parti, una da 500 gr, una da 300 gr ed un’altra da 200 gr circa.

  6. Dall’impasto da 500 gr ricava 10 palline di ugual peso.

    Da quello di 300 gr ricava la testa del coniglietto (circa 30 gr cad).

    Ed infine dalla pasta restante ricava 5 palline per la coda (circa 15 gr) e 10 per le orecchie (10 gr).

    Riempi di farcia solo la pallina che servirà per fare il corpo del coniglietto.

  7. Per fare la pallina farcita perfetta: apri leggermente la pasta, farcisci con un cucchiaino di cioccolata spalmabile alla soia, porta indietro i lembi, facendo attenzione a non far fuoriuscire il cioccolato. Arrotola la pallina tra le mani asciutte e pulite.

  8. Metti un foglio di carta forno sulla placca da forno, posiziona prima il corpo del coniglietto (la pallina ripiena), poi unisci la testa semplicemente facendola aderire al corpo.

  9. Forma una specie di ovale con le palline lasciate da parte per le orecchie. Dividi in due fino ad arrivare a 2/3 mm alla fine del pezzo di pasta (vedi foto). Posiziona le orecchie affiancandole alla testa. Se ti piace puoi piegare un orecchio. Io ho realizzato le orecchie corte, se ti piacciono più lunghe devi realizzare un ovale più allungato e sottile.

  10. Preparazione dei coniglietti

    Ora decora i coniglietti. Realizza 5 pupazzetti con la coda e 5 senza. Forma gli occhi del pupazzo con due gocce di cioccolato fondente, spennella la pancia del coniglietto e decora con la granella di zucchero. Spennella di latte la coda del coniglietto e decora con la granella di zucchero. Se ti avanza la pasta puoi realizzare le zampine a qualche coniglietto.

  11. Interno dei coniglietti farciti

    Fai lievitare per un’altra ora.

    Preriscalda il forno, cuoci a 200° forno ventilato per circa 10 minuti.

  12. I coniglietti ripieni di cioccolato si conservano per qualche giorno, ma sicuramente finiranno prima per quanto sono soffici!

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