Mi è sembrato di vedere una mano intrusa!!!
A giorni le foto del backstage con un ospite speciale ed un nuovo aiutante! Ti divertirai!
Chiffon Cake Pasquale
Difficoltà: media
Tempo: circa 1 ora e mezza
Gruppo ricette: I dolci
Ingredienti per uno stampo da 25 cm (oppure uno stampo da 20 cm + 2 muffin):
- 290 gr di farina 00
- 300 gr di zucchero semolato
- 6 uova medie
- 200 gr di acqua
- 120 gr di olio di semi
- 2 cucchiaini di cristalli di zucchero all’arancia
- 2 cucchiai di cacao dolce
- 1 bustina di cremor tartaro
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 2 gr di sale fino
Decorazione:
- 100 gr di cioccolato fondente
- 20 gr di cioccolato al latte
- Ovetti colorati (io mandorle ricoperte di cioccolato bianco vari gusti e colori + ovetti di
- cioccolato)
- Palline colorate ed argentate
Preparazione Chiffon Cake Pasquale con Bimby:
- Versa la farina lo zucchero ed il sale nel boccale.
- Aziona per 30 secondi fino ad arrivare gradualmente a velocità 10.
- Unisci i tuorli a temperatura ambiente l’olio di semi, i cristalli di zucchero all’arancia e l’acqua.
- Metti il coperchio ed il misurino ed aziona per 30 secondi a velocità 4.
- Versa il composto in una ciotola.
- Lava bene il boccale ed asciugalo perfettamente.
- Metti la farfalla nel boccale e versa gli albumi.
- Aziona per 2 minuti a velocità 3 senza misurino.
- Unisci il cremor tartaro e bicarbonato.
- Continua a montare fino ad ottenere un composto sodo.
- Versa gli albumi nel composto precedente, aiutandoti con una spatola di gomma.
- Amalgama dal basso veso l’alto facendo attenzione a non smontare il tutto.
- Dividi il composto in 2 parti, 1/3 e 2/3. Nella ciotola con 1/3 unisci il cacao.
- Non occorre imburrare lo stampo (In alcuni casi solo la prima volta che si utilizza , segui sempre le istruzioni sulla confezione dello stampo).
- Versa nello stampo da Chiffon Cake, poco composto chiaro.
- Metti cucchiaiate di composto scuro (come in foto) e continua così fino ad arrivare alla fine degli ingredienti.
- Cuoci in forno preriscaldato a 160° per 1 ora e 15.
- Lascia riposar 5 minuti nel forno.
- Con un coltello liscio, stacca leggermente i bordi senza rompere il dolce.
- Capovolgi lo stampo su un piatto da portata, poggiandolo sui piedini.
- Il dolce si staccherà da solo.
- Fai raffreddare completamente il dolce.
- Sciogli il cioccolato fondente a bagno maria.
- Inizia a far colare il cioccolato ai lati del dolce, così da creare un effetto drip cake, ovvero colato.
- Ora fai uno strato sottile di cioccolato sulla superficie superiore del dolce.
- Decora con cioccolatini a piacere (ho messo qualche cigliegia candita per dare un tocco di rosso).
- Nella casseruola dove hai già sciolto il cioccolato fondente, metti il cioccolato al latte e scioglilo.
- Decora con fili di cioccolato prendendo poca cioccolata e facendola colare verticalmente sul dolce. Muovi la mano velocemente da destra a sinistra, sempre da un unico lato (come in foto).
Preparazione Chiffon Cake Pasquale senza Bimby:
- Unisci in una ciotola la farina setacciata il sale, e lo zucchero (meglio extrafine).
- Unisci i tuorli ed i cristalli di zucchero all’arancia, l’acqua e l’olio di semi, e mescola con una frusta.
- Lascia riposare.
- Monta gli albumi, quando diventano bianchi unisci il cremor tartaro setacciato.
- Continua a montare fino ad ottenere un composto sodo.
- Continua come da punto 10.
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