Torta di Pasqua decorata con pasta di zucchero e codette di cioccolata, un bel super muffin gigante al cioccolato e ovetti di cioccolato, una torta golosissima per grandi e piccini.
Torta di Pasqua
Ho mangiato un dolce simile in una pasticceria, anche se la crema è leggermente diversa, mi sono innamorata di quel dolce così cioccolatoso che ho provato a rifarlo. L’unica cosa che sapevo che era un muffin gigante.
Per questa torta ho utilizzato la ricetta dei Muffin di Sonia e la crema ganache
Torta di Pasqua
Difficoltà: media
Costo: medio
Tempo: 1 ora e 1/2 di cottura a forno a gas + 1 notte di riposo + 15 minuti per decorare
Gruppo ricette: I dolci
Ingredienti:
per il muffin:
- 2 gr bicarbonato
- 150 gr burro
- 70 gr Cacao in polvere amaro
- 100 gr cioccolato fondente grattugiato
- 300 gr farina
- 180 ml latte fresco intero
- 6 gr lievito in polvere
- un pizzico di sale
- 4 Uova
- 300 gr di zucchero
Per la crema:
- 30 gr di burro
- 50 gr Cioccolato fondente grattugiato
- 200 gr di milka con tenero cuore al cacao
- 250 ml Panna fresca da montare
per la bagna:
- liquore al caffè
- latte
per la decorazione:
- codette di cioccolato
- cioccolato fondere grattugiato a trama grande
- decorazioni in pasta di zucchero facoltative
- ovetti di cioccolato ed ovetti di cioccolato bianchi
Preparazione:
- Per il muffin: ho fatto delle modifiche per necessità di tempo ma è venuto comunque ottimo
- Nella planetaria unire il burro appena tolto dal frigo, e sbatterlo con lo zucchero, verrà una pasta compatta, unire le uova ed amalgamare bene. Mescolare farina cacao e lievito sale e bicarbonato, e setacciarli, unire il tutto al composto di uova e burro, ed aiutarsi con il latte, in fine unire il cioccolato fondente grattugiato.
- Imburrare ed infarinare una tortiera alta, versare il composto e livellarlo, infornare a forno caldo e cuocere a 160° per 1 ora e mezza circa, ci vuole tempo per far asciugare il dolce. Una volta cotto lasciare raffreddare e capovolgere su un piatto e tagliare la calotta (circa 2 cm) e poi tagliare in 3 strati uniformi.
- Tagliare la calotta a cubetti.
- Nel frattempo preparare la crema:
- In una casseruola mettere la panna fresca ed il burro, non deve bollire ma quasi, togliere dal fuoco ed unire il due cioccolati grattugiati e lasciare raffreddare. Quando sarà freddo montare il composto, con sotto una pentolina di giaccio, montare per circa 10 minuti, poi lasciare riposare in frigo per 30 minuti.
- Composizione del dolce:
- Ho utilizzato una tortiera un po svasata, infatti ho capovolto il dolce.
- Per non far sfaldare il dolce mi sono creata una base con le fasce da dolce, quelle della pasticceria, che mi ero lasciata da parte.
- Fare la prima base, bagnarla con latte e liquore al caffè, versarci sopra dei quadrotti di muffin, e versarci sopra metà crema livellare bene e mettere il 2 strato di dolce bagnato ambo i lati (prima bagnare il lato da poggiare sul dolce, e poi una volta che l’avete posizionato bagnare l’altro lato oppure si sfalda).
- Fare il secondo strato di crema coprire con la calotta, bagnata anch’essa. Livellare bene la crema ai lati del dolce e lasciare riposare tutta la notte.
- il giorno dopo:
- Montare la neve ben ferma e fare uno strato sottile sul dolce, ricoprire di codette e cioccolato grattugiato a trama grande, e decorare con ovetti di cioccolato, e magari qualche decorazione in pasta di zucchero, altrimenti è bello anche senza.
- Lasciare riposare in frigo almeno un ora.
Altre foto: Torta di Pasqua
Ingredienti per il muffin:
Ecco come risulterà il composto:
Il muffin gigante appena sfornato:
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OH MIO DIO! Sta torta è na bombaa!!! Una bomba di bontà….sto sbavandooo. Me la mangerei tutta…peccato che 🙁 sto a dieta. Complimenti!!! Sei bravissima!
grazie tante! era veramente ottima, da bavetta!!! solo è vero molto calorica! ma gnammeee bona!
ma che dolce !!!!!!! COMPLIMENTI….anche io nel mio blog :dolcipocodolci ho delle bellissime torte…( è la mia passione )…ma questa è veramente golosa….credo proprio che ti rubo la ricetta…
è un piacere! fammi sapere come ti è venuta! aspetto foto!