Dolce Agnellino di Pasqua un dolce carino per i bambini e che ricorda un simbolo pasquale senza dover mangiare per forza carne, dedicato ai miei amici vegetariani.
Dolce Agnellino di Pasqua
Direttamente dalla mia vecchia pagina di cucina
Difficoltà: facile
Costo: basso/medio
Tempo: 2 ore circa
Gruppo ricette: I dolci
Ingredienti:
- 1 barattolo di pesche sciroppate
- 1 barattolo di ananas
- 500 ml di panna da montare
- cocco in scaglie
per il pan di spagna:
- 300 gr di zucchero (per chi non ama i dolci troppo zuccherati vanno bene anche 200gr)
- 300 gr di farina
- 6 uova
per la crema al mascarpone:
- 500 gr di mascarpone
- 2 uova
- 100/150 gr di zucchero
Preparazione:
- Per il pan di spagna:
- In una ciotola versare i tuorli d’uovo e sbatterli con lo zucchero, a parte montare a neve sodissima gli albumi, ed unire al composto dei tuorli senza smontare, unire gradualmente la farina, unire una bustina di lievito, imburrare ed infarinare una tortiera a forma di agnellino e versare il composto, livellare bene e cuocere a forno preriscaldato a 180° per 40/45 minuti circa, la cottura dipende molto dal forno, se è a gas ci vuole più tempo se è elettrico si cuoce prima.
- Far raffreddare il dolce, nel frattempo preparate una crema al mascarpone.
- (non tutti utilizzano il lievito, ci sono due scuole di pensiero, chi lo usa e chi no, personalmente a volte lo utilizzo e a volte no, dipende da cosa devo preparare).
- Crema al mascarpone:
- In una ciotola sbattere 2 tuorli con lo zucchero, unire il mascarpone e ammalgamare con l’aiuto di una paletta di legno, unire gli albumi montati a neve.
- Composizione del dolce:
- Una volta che il dolce è completamente raffreddato, tagliarlo in uno strato, bagnarlo tutti gli strati con il succo di ananas e pesche sciroppate mescolati insieme e farcire con la crema al mascarpone, e dei pezzetti di pesca e ananas.
- Decorare a piacere il dolce con panna da montare e la frutta rimanente, spolverare con il cocco in scaglie.
- Potete anche utilizzare delle fragole fresche, una volta l’ho fatto, ed qualche anno fa ho farcito il dolce pasquale con panna mescolata con fragole frullate e pezzettoni di fragola, ma poiché le fragole mi fanno venire lo sfogo, ho cercato una variante comunque gustosa.
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Ma quanto è carino! E chissà quanto è buono! Complimenti 😛
grazie! è il dolce che ho preparato l’anno scorso a Pasqua, quest’anno cambierò ma ancora non so cosa farò!
una bontà unica , ciao
Sarebbe meraviglioso una raccolta di tutte le ricette dell’ Abbruzzo. Mio padre e di Chieti e soltanto ho assagiato delle ricette quando sono stata dalla mia nonna tanti anni fa (1978) .
Ho fatto il fiadone a Pasqua ma peccato che qui in Argentina non si trova el pecorino.
puoi provare con altri formaggi similiari, magari ci dici la tua, del problema nel trovare i cibi italiani all’estero…non è una cattiva idea…