Bieta soffocata in padella con cottura senza farla bollire, non si perdono le proprietà nutritive, in questo modo viene tenerissima e soprattutto si riducono i tempi di cottura.
Questo è un metodo contadino che si fa nell’entroterra abruzzese, ci sono vari modi di tagliare la verdura, io preferisco farla a pezzetti piccoli, così da ridurre maggiormente i tempi. Poi si può condire con olio a crudo oppure far soffriggere con poco aglio, quindi si può optare per la versione più leggera oppure quella più golosa.
La bieta cotta in questo modo è comoda se devi preparare un rustico, perché non devi scolarla, visto che i liquidi si asciugano.
Ti piacciono le ricette rustiche? Servi la bieta con la pizza scima o la pizza di ranjigne, ti piacerà sicuramente, e magari aggiungi un poco di peperoncino, da noi in Abruzzo ci piace mangiare piccante.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni1
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gbieta
- 150 mlacqua
- q.b.sale
- 10 mlolio extravergine d’oliva
- Mezzo cucchiainobicarbonato
Strumenti
- 1 Padella
- 1 Coperchio
- 1 Coltello
- 1 Pentola oppure Ciotola
Preparazione della bieta soffocata in padella:
Lava bene la bieta. Versala in una pentola o una ciotola capiente e lasciala in ammollo con mezzo cucchiaino di bicarbonato. Poi scola e sciacqua più volte.
Personalmente lavo prima foglia per foglia e poi la taglio. In questo caso, sminuzza bene la bieta, così da velocizzare la cottura.
Versa la bieta in una padella capiente (io da 28 cm), e copri con l’acqua. Metti il coperchio e cuoci a fiamma media.
Gira ogni tanto, e verso metà cottura regola di sale.
Quando la bieta è tenera, aggiungi l’olio extravergine di oliva. Puoi far soffriggere o servire con l’olio a crudo.
Se vuoi una versione più golosa, fai soffriggere poco aglio tagliato fine, ed aggiungi la bieta e ripassala in padella.
Come utilizzare la bieta soffocata in padella:
Puoi mangiare questo contorno di bieta appena cotto, oppure preparare degli ottimi rustici o altri piatti.
Bieta e patate (qui puoi variare aggiungendo le patate già lessate).
Mezze maniche bieta patate e ricotta
Mezzi rigatoni bieta e mozzarella
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