Bieta e patate

La bieta e patate sono un contorno semplice ed economico della tradizione contadina, si fanno bollire e poi si ripassano in padella con aglio ed olio.
Questo piatto semplicissimo fa parte della tradizione culinaria di famiglia. Mi ricordo che mio padre lo preparava in questo modo, con un trucco per evitare che le patate si sfaldano. Servono patate da circa 100 gr cadauna e vanno tagliate a metà, solo in questo modo si possono cuocere insieme alla bieta, oppure patate più grandi ma a pezzi grandi circa 3 cm x 3 cm. Può sembrare un consiglio semplice e scontato, eppure ci sono molte persone che non sanno preparare questo contorno semplicissimo.

Bieta e patate
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gbieta
  • 500 gpatate (Già sbucciate)
  • 1 spicchioaglio
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • 2 lacqua (Circa 2 litri, dipende dalla dimensione della pentola)

Strumenti

  • 1 Pentola alta
  • 1 Coltello
  • 1 Pentola oppure Ciotola capiente

Preparazione

  1. Bieta con patate
  2. Lava bene ogni singola foglia e tagliale a pezzi di circa 6/7 cm.

  3. Versa la verdura in una pentola alta o una ciotola capiente, aggiungi 1 cucchiaino di bicarbonato e lasciala in ammollo per 20 minuti.

  4. Sciacqua la bieta più volte, fino a quando non ci sono più residui di terra.

  5. Sbuccia le patate, lavale e tagliale a metà. Come detto sopra ti consiglio patate di circa 100 gr cadauna (sbucciate, quindi circa 120 prima di sbucciarle).

  6. Lascia sia la verdura che le patate in ammollo in acqua, fino a quando le devi cuocere.

  7. Metti a bollire l’acqua, quando bolle regola di sale ed aggiungi la bieta e le patate.

  8. Cuoci fino a quando le patate saranno tenere (circa 30/40 minuti). Mescola ogni tanto.

  9. Se la bieta ha delle coste molto dure, tagliale a pezzetti prima di cuocerla.

  10. Soffriggi l’aglio con l’olio in una casseruola capiente.

  11. Quando la verdura è cotta, puoi scolarla direttamente nella casseruola con l’aglio, ma fai attenzione altrimenti schizza l’olio. Potresti utilizzare un paraschizzi.

  12. Aggiungi anche poca acqua di cottura, altrimenti diventa troppo secca.

  13. Cuoci per circa 10 minuti a recipiente scoperto. Se occorre aggiungi il sale.

  14. Mantieni caldo fino al momento di servire.
    Se ti avanza puoi preparare il giorno dopo questo primo piatto > Clicca qui per la ricetta con pasta bieta, patate e ricotta.

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