Vol au vent – ricetta base

I vol-au-vent o vol au vent (traduzione letterale francese “volo al vento”, per la loro leggerezza) sono involucri di pasta sfoglia formati da dischetti sovrapposti, aperti e vuoti all’interno e si possono riempire con fondute, creme di formaggi, patè e sono ottimi sia freddi che caldi da servire come aperitivo o antipasto. Detto ciò, torniamo a noi 😀

Poco tempo fa, mi sono cimentata nella preparazione della pasta sfoglia in casa (la ricetta la trovate qui, con il procedimento passo passo corredato di foto; mentre qui, trovate il procedimento con bimby tm31) e visto la soddisfazione che dà nel vederla sfogliare, l’ho rifatta altre due volte; tra le varie cose che avevo preparato, ho fatto i vol-au-vent. Vi lascio il procedimento; io ne ho riempiti alcuni con patè di olive, altri con crema di carciofi ed alcuni con crema di pomodori secchi. Per la farcitura, date sfogo alla fantasia in base ai vostri gusti personali 🙂

Vol au vent

vol au vent

 Vol au vent

Ingredienti per circa 14 vol au vent di diam 5 cm +7 vol au vent di circa 4 cm:

  • 1 panetto di pasta sfoglia (acqua, farina, sale e burro)
  • creme e patè per il ripieno, a piacere
  • uovo per spennellare

Procedimento:

Stendere il panetto di pasta sfoglia in un rettangolo dello spessore di circa 5 mm; con uno stampino circolare di circa 5 cm di diametro(io ho usato un bicchiere), ricavare 28 dischi. Da questi 28 dischi, bisogna ricavare 14 anelli; quindi procedere in questo modo:

  1. foderare una leccarda con carta da forno e bagnarla leggermente;
  2. disporre sulla leccarda 14 dei 28 dischi ben distanziati tra loro;
  3. ricavare 14 anelli dai 14 dischi tenuti da parte, utilizzando uno stampino con un diametro inferiore a quello usato per ricavare i dischi ( circa 4,2 – 4,5 cm);
  4. inumidire i bordi dei dischi precedentemente disposti sulla leccarda e appoggiare su ognuno i 14 anelli ottenuti, facendoli aderire;
  5. con i 14 dischi di pasta sfoglia avanzati quando avete ricavato gli anelli, si possono ricavare altri 7 vol au vent, procedendo come sopra, cioè mettiamo 7 dei 14 dischi sulla teglia ben distanziati tra loro e dagli altri 7 ricaviamo degli anelli da sovrapporre (per la serie “non si butta niente”) 😉
  6. spennellare i vol au vent sulla superficie superiore con l’uovo sbattuto;
  7. cuocere in forno preriscaldato a 220° per circa 20 minuti o finchè saranno ben gonfi e dorati;
  8. Quando sono pronti, rifilare l’interno con un coltellino e farcire secondo i propri gusti (io mi sono aiutata con un sac a poche)

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