La zuppa di miso con le vongole è molto gustosa e salutare, una zuppa tradizionale della cucina giapponese preparata con il dashi e la pasta di miso. Il miso è uno dei derivati fermentati della soia, ricco di proteine vegetali e privo di grassi, ottenuto dalla lunga fermentazione dei fagioli di soia gialla in acqua e sale marino. Alcune volte vengono aggiunti cereali diversi come riso o orzo. La fermentazione del miso avviene sotto pressione in botti di legno di cedro e al riparo dall’aria per 12-24 mesi dove in questo periodo subisce due o tre travasi che hanno la funzione di ossigenare la massa in fermentazione. Il miso contiene un’alta percentuale di proteine vegetali e tutti gli otto amminoacidi essenziali, è ricco di sali minerali alcalinizzanti, calcio, sodio, magnesio, e di fermenti vivi simili a quelli dello yogurt. Il miso non va assolutamente fatto bollire, ma semplicemente stemperato in acqua anche calda o nel brodo ossia il dashi, ma non bollente in quanto le alte temperature inattivano i lattobacilli e gli enzimi in esso contenuti. Il dashi è alla base della zuppa di miso, un brodo molto leggero di pesce usato nella cucina giapponese come base per minestre, zuppe e come ingrediente liquido per molte preparazioni. Il dashi è composto da scaglie di tonnetto striato essiccato (katsuobushi) e dall’alga kombu. Si può trovare liquido già pronto oppure granulare.
INGREDIENTI: ZUPPA DI MISO CON LE VONGOLE PER 3 PERSONE
- 300 g di vongole
- 2 cucchiaini di miso di riso e soia
- 1 l di dashi
- 1 peperoncino rosso piccante
- spinacino
PROCEDIMENTO:
- Mettere le vongole in acqua fredda salata eliminando quelle aperte e rotte.
- Preparare il dashi con il granulare seguendo le istruzioni riportate sulla confezione.
- Scaldare bene, quindi prima dell’ebollizione aggiungere le vongole e continuare a cuocere finchè non si saranno aperte.
- Nel frattempo sciogliere il miso in un po’ d’acqua tiepida.
- Dopo aver spento il fuoco delle vongole aggiungere lo spinacino e mescolare.
- Attendere 10 minuti e unire il miso.
- Guarnire con il peperoncino tagliato a cubetti.
- Servire accompagnato da riso e verdure.