Zuppa di miso con le vongole

La zuppa di miso con le vongole è molto gustosa e salutare, una zuppa tradizionale della cucina giapponese preparata con il dashi e la pasta di miso. Il miso  è uno dei derivati fermentati della soia, ricco di proteine vegetali e privo di grassi, ottenuto dalla lunga fermentazione dei fagioli di soia gialla in acqua e sale marino. Alcune volte vengono aggiunti cereali diversi come riso o orzo. La fermentazione del miso avviene sotto pressione in botti di legno di cedro e al riparo dall’aria per 12-24 mesi dove in questo periodo subisce due o tre travasi che hanno la funzione di ossigenare la massa in fermentazione. Il miso contiene un’alta percentuale di proteine vegetali e tutti gli otto amminoacidi essenziali, è  ricco di sali minerali alcalinizzanti, calcio, sodio, magnesio, e di fermenti vivi simili a quelli dello yogurt. Il miso non va assolutamente fatto bollire, ma semplicemente stemperato in acqua  anche calda o nel brodo ossia il dashi, ma non bollente in quanto le alte temperature inattivano i lattobacilli e gli enzimi in esso contenuti. Il dashi è alla base della zuppa di miso, un brodo molto leggero di pesce usato nella cucina giapponese come base per minestre, zuppe e come ingrediente liquido per molte preparazioni. Il dashi è composto da scaglie di tonnetto striato essiccato (katsuobushi)  e dall’alga kombu. Si può trovare liquido già pronto oppure granulare.


Zuppa di miso con le vongole

 


INGREDIENTI: ZUPPA DI MISO CON LE VONGOLE PER 3 PERSONE

  • 300 g di vongole
  • 2 cucchiaini di miso di riso e soia
  • 1 l di dashi
  • 1 peperoncino rosso piccante
  • spinacino

PROCEDIMENTO:

  1. Mettere le vongole in acqua fredda salata eliminando quelle aperte e rotte.
  2. Preparare il dashi con il granulare seguendo le istruzioni riportate sulla confezione.
  3. Scaldare bene, quindi prima dell’ebollizione aggiungere le vongole e continuare a cuocere finchè non si saranno aperte.
  4. Nel frattempo sciogliere il miso in un po’ d’acqua tiepida.
  5. Dopo aver spento il fuoco delle vongole aggiungere lo spinacino e mescolare.
  6. Attendere 10 minuti e unire il miso.
  7. Guarnire con il peperoncino tagliato a cubetti.
  8. Servire accompagnato da riso e verdure.

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