INGREDIENTI: ZITI RIPIENI DI RICOTTA PER 4 PERSONE
- 250 g di ziti
- 300 g di ricotta di pecora
- 1/2 bicchiere di latte
- 1 pizzico di noce moscata
- 5-6 foglie di basilico
- 3 cucchiai di parmigiano reggiano
- sale
- pepe bianco
Per il sugo di pomodoro:
- 1 carota
- 1 cuore di sedano
- 1 cipolla
- 500 g di pomodori pelati
- olio
- sale
- pepe
- 1 chiodo di garofano
- qualche foglia di basilico
PROCEDIMENTO:
- Preparare un soffritto con la cipolla, il sedano, la carota e il basilico.
- In una casseruola unire l’olio, il soffritto e il chiodo di garofano.
- Far cuocere 10 minuti a fiamma bassa.
- Unire i pomodori pelati.
- Aggiustare di sale e pepe.
- Far cuocere 30-40 minuti.
- Tagliare la pasta in due pezzi.
- Cuocere la pasta in abbondante acqua salata per la metà del tempo riportata sulla confezione.
- Raffreddare con acqua fredda.
- Setacciare la ricotta, unire il parmigiano, il latte, la noce moscata, il basilico spezzettato, un pizzico di sale e il pepe.
- Mescolare bene il composto e con l’aiuto di una sac à poche farcire gli ziti.
- In una pirofila, oppure nelle monoporzioni, stendere qualche cucchiaio di sugo sul fondo e disporre una prima fila di ziti farciti.
- Coprire con il sugo di pomodoro, aggiungere un’altra fila di ziti e coprire nuovamente con il sugo.
- Spolverare con del parmigiano e infornare a 200°C per 20 minuti.
- Servire anche tiepidi.