Ziti ripieni di ricotta

Gli ziti ripieni di ricotta sono un primo piatto molto invitante. Si tratta di un pasticcio di ziti, ripieni di ricotta aromatizzata con basilico, e conditi con un semplice sugo di pomodoro, il tutto cotto in forno. Un piatto perfetto per il pranzo della domenica.


ziti ripieni di ricotta

 


INGREDIENTI: ZITI RIPIENI DI RICOTTA PER 4 PERSONE

  • 250 g di ziti
  • 300 g di ricotta di pecora
  • 1/2 bicchiere di latte
  • 1 pizzico di noce moscata
  • 5-6 foglie di basilico
  • 3 cucchiai di parmigiano reggiano
  • sale
  • pepe bianco

Per il sugo di pomodoro:

  • 1 carota
  • 1 cuore di sedano
  • 1 cipolla
  • 500 g di pomodori pelati
  • olio
  • sale
  • pepe
  • 1 chiodo di garofano
  • qualche foglia di basilico

PROCEDIMENTO:

  1. Preparare un soffritto con la cipolla, il sedano, la carota e il basilico.
  2. In una casseruola unire l’olio, il soffritto e il chiodo di garofano.
  3. Far cuocere 10 minuti a fiamma bassa.
  4. Unire i pomodori pelati.
  5. Aggiustare di sale e pepe.
  6. Far cuocere 30-40 minuti.
  7. Tagliare la pasta in due pezzi.
  8. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata per la metà del tempo riportata sulla confezione.
  9. Raffreddare con acqua fredda.
  10. Setacciare la ricotta, unire il parmigiano, il latte, la noce moscata, il basilico spezzettato, un pizzico di sale e il pepe.
  11. Mescolare bene il composto e con l’aiuto di una sac à poche farcire gli ziti.
  12. In una pirofila, oppure nelle monoporzioni, stendere qualche cucchiaio di sugo sul fondo e disporre una prima fila di ziti farciti.
  13. Coprire con il sugo di pomodoro, aggiungere un’altra fila di ziti e coprire nuovamente con il sugo.
  14. Spolverare con del parmigiano e infornare a 200°C per 20 minuti.
  15. Servire anche tiepidi.

 

 

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