Pici all’aglione

I pici all’aglione sono un piatto tipico della cucina toscana in particolare della Val di Chiana. I pici sono un formato di pasta preparato con acqua e farina diffuso un po’ in tutto il centro Italia con le sue varianti, mentre l’aglione di Chiana è un tipo di aglio coltivato nella Val di Chiana. La particolarità di questo aglio sta nella grandezza, il peso può variare dai 200 ai 600 g, inoltre ha un’aroma molto più delicato, tanto da farsi guadagnare il nome di “aglio del bacio” o “aglio degli innamorati”. I pici all’aglione come tutte ricette della nostra tradizione hanno mille varianti familiari, aggiunta di aceto, peperoncino, pepe, basilico, prezzemolo, pecorino. Oggi vi propongo la mia, tratta da un libro della cucina toscana.


pici all'aglione


INGREDIENTI: Pici all’aglione per 2 persone

  • 250 g di pici freschi
  • 2 spicchi grandi di aglio
  • 2 pomodori pelati o freschi
  • 30 ml di vino bianco
  • peperoncino
  • 2 cucchiai di olio evo
  • sale
  • pecorino grattugiato

PROCEDIMENTO

  1. Se si utilizzano pomodori freschi, sbollentarli per qualche secondo in acqua bollente.
  2. Pelarli ed eliminare i semi interni, quindi tagliarli a filetto o dadini.
  3. Pelare l’aglio e  grattugiarlo oppure tagliarlo a fette sottili e schiacciarlo con un coltello.
  4. Versare l’olio in un tegame, aggiungere l’aglio e il peperoncino.
  5. Far cuocere a fuoco bassissimo, finché l’aglio sarà dorato.
  6. Sfumare con il vino bianco e far evaporare l’alcool.
  7. Aggiungere il pomodoro e aggiustare di sale.
  8. Far cuocere per circa 15 minuti a fuoco dolce.
  9. Dopo 10 minuti cuocere i pici in acqua salata.
  10. Scolare la pasta direttamente nella salsa.
  11. Saltare per amalgamare bene.
  12. Servire con abbondante pecorino.

RICETTE DI PASTA FRESCA:

 


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