INGREDIENTI: Maritozzi soffici di Ivana
- 350 g di farina manitoba
- 20 g di lievito di birra
- 2 uova
- mezzo bicchiere di latte (latte di soia)
- 90 g di zucchero
- 2 cucchiai di olio evo
- 90 g di uvetta sultanina
- scorza grattugiata di un limone (più arancia)
PROCEDIMENTO:
- Mettere in ammollo l’uvetta nell’acqua calda.
- Nella ciotola della planetaria unire la farina quindi il lievito sciolto nel latte tiepido e la scorza di limone.
- Avviare la macchina e unire il primo uovo con metà dello zucchero.
- Continuare a impastare e unire l’altro uovo e il resto dello zucchero, solo quando la prima parte è stata incorporata.
- Quando l’impasto sarà omogeneo inserire l’olio a filo.
- Far incordare l’impasto e unire l’uvetta strizzata.
- Impastare brevemente, max 1 minuto.
- Trasferire in una ciotola o lasciare in quella dell’impastatrice, coprire con pellicola e far raddoppiare.
- Sgonfiare l’impasto e rovesciare su un piano di lavoro leggermente infarinato.
- Tagliare in pezzi da 50-60 g.
- Formare delle palline.
- Dopo aver formato le palline, riprendere una alla volta e allungare a filoncino.
- Disporre su una teglia rivestita di carta forno.
- Far lievitare fino al raddoppio coperti con pellicola in un luogo caldo.
- Spennellare con albume prima di infornare.
- Forno preriscaldato a 180°C statico.
- Cottura per 10-12 minuti.
- Lucidare con lo sciroppo di zucchero appena fuori dal forno.
- Infornare per qualche minuto, solo grill per far asciugare la glassa.
- Se si preferisce la crosticina bianca, come quelli di Ivana, tenere sotto il grill qualche minuto in più.
- Sfornare e lasciar raffreddare.