Maritozzi soffici di Ivana

I maritozzi sono un dolce tipico del Lazio e preparato anche in altre zone del centro Italia, generalmente farciti con panna montata. Questa ricetta è di Ivana, una mia carissima amica blogger di Il ricettario delle Vergareappena ho visto i suoi maritozzi sono andata subito a prepararli. Sono rimasta molto soddisfatta, mi ricordano quelli che preparava mia nonna, dolci al punto giusto, morbidi e profumati. Questi maritozzi sono preparati con l’olio e nell’impasto hanno l’uvetta che li rende umidi al punto giusto. Vi riporto gli ingredienti della sua ricetta e tra le parentesi le mie variazioni senza lattosio, inoltre ho aggiunto anche un po’ di scorza di arancia. Riguardo al procedimento rispetto alla ricetta di Ivana c’è qualche variazione che potrete leggere nella sua ricetta. 


Maritozzi soffici di Ivana

 


INGREDIENTI: Maritozzi soffici di Ivana

  • 350 g di farina manitoba
  • 20 g di lievito di birra
  • 2 uova
  • mezzo bicchiere di latte (latte di soia)
  • 90 g di zucchero
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 90 g di uvetta sultanina
  • scorza grattugiata di un limone (più arancia)

PROCEDIMENTO:

  1. Mettere in ammollo l’uvetta nell’acqua calda.
  2. Nella ciotola della planetaria unire la farina quindi il lievito sciolto nel latte tiepido e la scorza di limone.
  3. Avviare la macchina e unire il primo uovo con metà dello zucchero.
  4. Continuare a impastare e unire l’altro uovo e il resto dello zucchero, solo quando la prima parte è stata incorporata.
  5. Quando l’impasto sarà omogeneo inserire l’olio a filo.
  6. Far incordare l’impasto e unire l’uvetta strizzata.
  7. Impastare brevemente, max 1 minuto.
  8. Trasferire in una ciotola o lasciare in quella dell’impastatrice, coprire con pellicola e far raddoppiare.
  9. Sgonfiare l’impasto e rovesciare su un piano di lavoro leggermente infarinato.
  10. Tagliare in pezzi da 50-60 g.
  11. Formare delle palline.
  12. Dopo aver formato le palline, riprendere una alla volta e allungare a filoncino.
  13. Disporre su una teglia rivestita di carta forno.
  14. Far lievitare fino al raddoppio coperti con pellicola in un luogo caldo.
  15. Spennellare con albume prima di infornare.
  16. Forno preriscaldato a 180°C statico.
  17. Cottura per 10-12 minuti.
  18. Lucidare con lo sciroppo di zucchero appena fuori dal forno.
  19. Infornare per qualche minuto, solo grill per far asciugare la glassa.
  20. Se si preferisce la crosticina bianca, come quelli di Ivana, tenere sotto il grill qualche minuto in più.
  21. Sfornare e lasciar raffreddare.

 

 

 

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