I carciofi fritti dorati sono un piatto tipico della cucina casalinga romana, serviti per le festività come Natale e Pasqua. I carciofi, dopo essere stati puliti e tagliati in spicchi, vengono passati prima nella farina e poi nell’uovo e fritti in abbondante olio di arachide. Per preparare i carciofi fritti dorati non utilizzo quasi mai i carciofi romaneschi, meglio da preparare alla romana, ma preferisco i violetti, già disponibili da fine Novembre.
INGREDIENTI: CARCIOFI FRITTI PER 4 PERSONE
- 4 carciofi violetti
- 3 uova
- farina
- sale
- olio per friggere
- 1 limone
PROCEDIMENTO:
- Pulire i carciofi e tagliarli a fette non troppo sottili.
- Metterli a bagno in acqua fredda e limone oppure in acqua fredda frizzante per evitare l’ossidazione.
- In una ciotola sbattere le uova con un pizzico di sale.
- Scaldare l’olio.
- Asciugare i carciofi con della carta da cucina.
- Salarli leggermente e passarli nella farina, quindi nell’uovo e friggerli.
- Tempo di cottura 10 minuti a fiamma bassa.
- Scolarli dall’olio su carta assorbente.
- Si possono servire anche freddi, si conservano qualche giorno in frigo e si possono scaldare in forno a 160 °C per 10 minuti.
RICETTE CON I CARCIOFI:
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