Brioche al pistacchio

Le brioche al pistacchio sono golosissime per la colazione e sopratutto se farcite con crema al pistacchio o al cacao. Ho preparato queste semplici brioche utilizzando la pasta danese di Christophe Felder delle brioche con confettura di banane e cocco, facendo quindi qualche variazione, come sostituire il burro dell’impasto con la pasta di pistacchio. 


brioche al pistacchio


INGREDIENTI: Brioche al pistacchio

Per la Pasta Danese:
  • 250 g di burro per le pieghe
  • 40 g di pasta di pistacchio
  • 115 g di acqua minerale
  • 1 uovo intero
  • 25 g di lievito fresco
  • 15 g di latte in polvere
  • 8 g di sale fino
  • 25 g di zucchero semolato
  • 375 g di farina 00

Per la finitura

  • 1 uovo e qualche cucchiaio di latte
  • granella di pistacchio

PROCEDIMENTO:

  1. Mettere la farina, zucchero semolato, il sale, latte in polvere e lievito fresco nella ciotola dell’impastatrice, poi aggiungere gradualmente l’uovo e l’acqua.
  2. Aggiungere la pasta di pistacchi e impastare fino al completo assorbimento.
  3. L’impasto deve essere morbido ed elastico.
  4. Dargli una forma rettangolare, avvolgerlo con della pellicola.
  5. Lasciarlo riposare in frigo per 1 ora e 30 minuti.
  6. Nel frattempo preparare la sfoglia di burro tra due fogli di carta forno o pellicola.
  7. Togliere la pasta dal frigorifero, stenderla su una superficie leggermente infarinata, per ottenere una forma rettangolare di 6 mm di spessore e due volte superiore rispetto alla dimensione del burro.
  8. Posizionare il burro sulla parte inferiore della pasta.
  9. Ripiegare la pasta sul burro e saldarla bene.
  10. Girare la pasta un quarto in modo da avere chiusura sul lato destro e stenderla fino ad uno spessore di 6 mm circa. Piegare in 4.
  11. Avvolgere l’impasto con pellicola trasparente e mettere in frigo per 35 minuti.
  12. Togliere la pasta dal frigorifero, stenderla nuovamente su una superficie leggermente infarinate ad uno spessore di 6 millimetri. Piegare in 3 e mettere di nuovo in frigo per 1 ora.
  13. Stendere la pasta su una superficie infarinata in un grande rettangolo con uno spessore di 4 mm.
  14. Tagliare dei triangoli e arrotolarli su se stessi formando un cornetto.
  15. Disporre le brioche su una teglia rivestita di carta forno.
  16. Coprire con pellicola e far lievitare fino al raddoppio in un luogo caldo.
  17. Preriscaldare il forno a 180°C .
  18. Spennellare le brioche con l’uovo e il latte.
  19. Spolverizzare con la granella di pistacchio e infornare per 20 minuti circa.
  20. Sfornare e lasciar raffreddare su una gratella.

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *