INGREDIENTI: Brioche al pistacchio
Per la Pasta Danese:
- 250 g di burro per le pieghe
- 40 g di pasta di pistacchio
- 115 g di acqua minerale
- 1 uovo intero
- 25 g di lievito fresco
- 15 g di latte in polvere
- 8 g di sale fino
- 25 g di zucchero semolato
- 375 g di farina 00
Per la finitura
- 1 uovo e qualche cucchiaio di latte
- granella di pistacchio
PROCEDIMENTO:
- Mettere la farina, zucchero semolato, il sale, latte in polvere e lievito fresco nella ciotola dell’impastatrice, poi aggiungere gradualmente l’uovo e l’acqua.
- Aggiungere la pasta di pistacchi e impastare fino al completo assorbimento.
- L’impasto deve essere morbido ed elastico.
- Dargli una forma rettangolare, avvolgerlo con della pellicola.
- Lasciarlo riposare in frigo per 1 ora e 30 minuti.
- Nel frattempo preparare la sfoglia di burro tra due fogli di carta forno o pellicola.
- Togliere la pasta dal frigorifero, stenderla su una superficie leggermente infarinata, per ottenere una forma rettangolare di 6 mm di spessore e due volte superiore rispetto alla dimensione del burro.
- Posizionare il burro sulla parte inferiore della pasta.
- Ripiegare la pasta sul burro e saldarla bene.
- Girare la pasta un quarto in modo da avere chiusura sul lato destro e stenderla fino ad uno spessore di 6 mm circa. Piegare in 4.
- Avvolgere l’impasto con pellicola trasparente e mettere in frigo per 35 minuti.
- Togliere la pasta dal frigorifero, stenderla nuovamente su una superficie leggermente infarinate ad uno spessore di 6 millimetri. Piegare in 3 e mettere di nuovo in frigo per 1 ora.
- Stendere la pasta su una superficie infarinata in un grande rettangolo con uno spessore di 4 mm.
- Tagliare dei triangoli e arrotolarli su se stessi formando un cornetto.
- Disporre le brioche su una teglia rivestita di carta forno.
- Coprire con pellicola e far lievitare fino al raddoppio in un luogo caldo.
- Preriscaldare il forno a 180°C .
- Spennellare le brioche con l’uovo e il latte.
- Spolverizzare con la granella di pistacchio e infornare per 20 minuti circa.
- Sfornare e lasciar raffreddare su una gratella.